Фото: пресс-служба МИД Белоруссии в Facebook

Глава Министерства иностранных дел Белоруссии Владимир Макей ответил на заявление верховного представителя Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что ЕС не признают результатов выборов в республике и легитимности Лукашенко. Он признался, что голосование прошло «не идеально», но большинство населения страны и так выбрало бы действующего президента.

«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И в принципе к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?», — заявил Макей.

Также Макей вспомнил недавний инцидент, когда господин Боррель в своем выступлении перепутал Белоруссию и Украину. По его словам, это в очередной раз доказывает то, насколько хорошо чиновник владеет «белорусским досье» и показывает полное нежелание ЕС объективно разбираться в процессах, происходящих в Белоруссии.

«Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях», — подчеркнул глава МИД Белоруссии.

Кроме того, глава МИД Белоруссии добавил, что на президентских выборах не было наблюдателей от ОБСЕ. Поскольку, данная организация просто не направила их в страну. Но теперь, когда ситуация в республике приобрела резонанс и стала обсуждаемой, представители ОБСЕ рвутся провести повторные выборы в стране. Напомним, что подобное ранее заявили в Верховной Раде Украины.

При этом Минск, по словам Владимира Макея, продолжает с уважением относиться к ОБСЕ и Евросоюзу, и готов к открытому диалогу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!