Фото: ЛИЦ

В Луганске 15 сентября состоялась церемония открытия мемориальной доски старшине батальона полиции быстрого реагирования (ОМОН) «Беркут», защитнику республику, участнику операции по эвакуации мирных жителей из обстреливаемого Чернухино Ярославу Ярошенко. Он погиб в 2015 году.

«Это один из тех людей, кто на протяжении более трех месяцев пребывания в командировке по охране правопорядка в Киеве стойко выносил все тяготы, связанные со службой, никогда от него не было слышно ропота, в любой момент, днем и ночью, находился в первых рядах, никогда не отказывался и приходил на помощь. Я думаю, что нет ни одного человека в отряде, которому он не помог бы в сложную минуту. И данные качества были проявлены в момент Дебальцево-Чернухинской операции, где Ярослав получил ранения, несовместимые с жизнью», — поделился командир отряда «Беркут» МВД ЛНР Валерий Костенко.

Когда Ярошенко погиб, ему было всего 26 лет. В его честь на открытии доски объявили минуту молчания, а почетный караул батальона дал троекратный ружейный залп.

Напомним, что в конце прошлого года журналистам удалось поговорить с экс-бойцом «Беркута» Сергеем Тамтуровым. Он рассказал, как украинские следователи применяли разного рода угрозы в отношении бойцов батальона, оказывая на них давление, заставляли клеветать коллег и давать ложные показания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!