Фото: Михайло Палінчак / flickr.com

Король проиграл. Да здравствует новый король? Куда там. Экс-президент Украины Петр Порошенко сейчас, как никогда, полон реваншистских настроений и под своими флагами собирает всех, кто обижен командой Владимира Зеленского. Тактика достаточно топорная, но при этом и дающая плоды. Его партия «Европейская солидарность» официально объявила цели на грядущие местные выборы: «остановить пророссийский реванш» и построить европейскую жизнь.

Лозунг «Украина це Європа!» уже достаточно устарел. Движение Украины в Европу процесс драматичный и болезненный, за шесть лет до сих пор не стало понятным, сколько в действительности украинцев поддерживают евроинтеграцию (зато сама подконтрольная Украине территория уменьшилась). И вдвойне удивительно, каким образом «Европейской солидарности» удалось привлечь с темой «европейской жизни» под свои знамена отдельные националистические группировки. Те-то, исходя из своих убеждений, должны быть не за Россию, не за Европу, а лишь за сильную Украину!

Первый звоночек от Порошенко и компании поступил еще в конце июня. К ЕС в качестве главы предвыборного штаба присоединился «самый кровавый со времен Реформации пастор» Александр Турчинов. На Украине сразу же вполне серьезно заговорили о грядущей роли экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны, явного спеца по майданам и госпереворотам. «Экс-секретарь СНБО нужен для координации уличных протестов и подготовки партии к досрочной кампании в Раду, — отмечал украинский политолог Роман Бортник. — Местные выборы — это формальное обоснование его прихода».

Не стоит удивляться, что подготовка к большому проекту по потоплению корабля Владимира Зеленского сейчас в самом разгаре, а к концу октября либо после выборов в дело вступят и уличные протесты. Впрочем, в штабе «Европейской солидарности» такое развитие событий отрицают. Может быть, Порошенко действительно важнее собрать вокруг себя как можно больше националистов, чтобы имитировать «возвращение короля» (читай: былой популярности)?

В день независимости Украины, 24 августа, националистические силы провели «Марш защитников». Петр Порошенко обратился к участникам марша, а лидеры националистических движений повторили свои требования к власти по Донбассу. Важно, что мероприятие было альтернативным (в это же время Зеленский выступал на Софийской площади в Киеве). И здесь «Евросолидарности» удалось собрать ветеранов АТО и украинских националистов. Бинго!

Зеленский откровенно проиграл внимание к себе. Он также проиграл Порошенко и борьбу за симпатии националистов (после решений по Донбассу). Это многое значит. Проигрывать экс-президенту с антирейтингом (на волне которого Владимир Александрович и стал президентом) — это показатель явной слабости нынешнего украинского лидера, шаткости его положения. «Сердце наполняется радостью, когда видишь море людей, которых сегодня Зеленский попросил не путаться у него под ногами, — раскуражился перед националистами Порошенко. — Они пошли не на официальное шапито, а на волелюбный марш. Тут собрались настоящие защитники». В ответ участники марша начали кричать: «Зелю геть!», на что Петр Порошенко ответил: «Не могу с этим не согласиться». Плавали — знаем. На Украине оппозицию всегда поддерживают больше, чем нынешнюю власть.

Еще один плюс в предвыборную ситуацию для Порошенко — ситуация в Донбассе. Националисты требуют отмены разоружения и запрета на обстрелы и разведки, увеличение финансирования военных, «Евросолидарность» поддерживает риторику «недопустимости капитуляции». Ведь то недолгое перемирие в Донбассе Зеленский ставил себе в заслугу!

Большинство жителей Украины поддержат тактику «мирного» президента Зеленского, скажете вы. Как бы не так. Им, жителям, уже не важны темы таких далеких от чаяний обычного украинца ДНР и ЛНР — тут экономика с каждым днем рушится! Обещаниями Зеленского семью не прокормишь.

Националисты — отличный инструмент для демонстрации силы. Их не так много, но они достаточно агрессивны. И у них не такая короткая память, чтобы забыть о своей былой неприязни к Порошенко, поэтому «шоколадный король» не может опираться на них в полной мере.

«Для них Петр Алексеевич тоже является своего рода предателем, — считает украинский эксперт Руслан Бизяев. — Поэтому от того, насколько он сможет полностью монополизировать радикальное поле, во многом зависит его активность в ближайшие месяцы. Попытки идут. Посмотрим, чем они закончатся. Там же и «Голос»*, и «Нацкорпус»*, и «Правый сектор»*, и «Свобода»*(организации, запрещенные в РФ) — сложный состав, чтобы быстро сварить из него съедобное блюдо».

Будут ли «Азов»* и новосозданная «Центурия» Андрея Билецкого лояльны Порошенко, подобно близкого к экс-президенту «Движению сопротивления капитуляции»? Да, в «Евросолидарности» прекрасно понимают, что многие националисты, и уж точно все, что осталось от «Правого сектора», с партией отнюдь не солидарны. Но теперь разочаровавшиеся в украинском государстве националисты снова готовы громить президента Владимира Зеленского — не в угоду Порошенко, а просто так. Петр Алексеевич же вполне не прочь пожать плоды этой радикальной, но достаточно управляемой силы.

Зе-команда же, наоборот, будто бы себе во вред работает. Намедни мэры украинских городов рассказали о массовых обысках у местных органов власти по всей стране и требуют встречи с Владимиром Зеленским. Перед выборами это отнюдь не добавит шансов «Слуге народа». Это, конечно, не «ЕС» придумало раздуть скандал из-за обысков, а другая сила — так называемая «Партия мэров» Игоря Коломойского. И снова Петр Порошенко загребет жар чужими руками, отбирая на этом фоне электорат «Слуги народа» в центре. А украинские националисты на то и националисты, чтобы поддерживать Майдан и в итоге всегда оставаться не у дел.

Артём Бузила

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!