Фото: newsone.ua

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин, назначенный первым заместителем Леонида Кравчука в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, в интервью украинскому изданию «Страна» заявил о готовности к прямым переговорам с ДНР и ЛНР.

По его словам, сейчас идет активная подготовка визита представителей Украины в подконтрольную Киеву часть Донбасса, но в ближайшем будущем также может состояться визит представителей Киева в ДНР и ЛНР.

«Хочу своими глазами увидеть людей, узнать, чем они дышат, какой они видят вариант бесконфликтно разойтись в этой ситуации», — отметил Фокин.

«Председатель нашей делегации (Кравчук – прим.ред.) это предложение поддерживает. Более того, при наличии конкретных гарантий безопасности, готов поехать со мной на Донбасс. С президентом я не встречался, его мнение мне неизвестно», — добавил он.

Отвечая на вопрос о возможных переговорах с руководителями республик Донбасса, экс-премьер Украины заявил, что готов к ним при условии соответствующего поручения президента.

«Если будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады, за мной дело не станет», — подчеркнул Фокин.

Напомним, 12 августа бывший президент Украины Леонид Кравчук предложил изменить формулировку «особого статуса» для Донбасса. Он предложил ввести вместо понятия «особый статус», придуманный Киевом для Донбасса, использовать такую формулировку «особый режим административного управления».

10 августа Леонид Кравчук заявил о готовности сесть за стол переговоров только с представителями гражданского общества ЛДНР.  Первый президент Украины высказался и по поводу конкретных фамилий, с которыми хотел бы начать переговоры, конкретно не назвав ни одной. Политик отговорился, что хотел бы наладить контакт с гражданским обществом ДНР и ЛНР, обтекаемо и без конкретики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!