Фото: gkecopoldnr.ru

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин, ставший недавно первым заместителем Леонида Кравчука в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, в интервью изданию «Страна» рассказал, как после провозглашения независимости украинские власти уничтожали шахты Донбасса.

По его словам, «затухание» Донбасса началось еще с конца 1980-х, когда после создания искусственного дефицита там прошли знаменитые шахтерские забастовки.

«После обретения Украиной независимости Донбасс еще быстрее угасал… Во время президентства Кучмы началось активное сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Леонид Данилович взялся за управление страной, когда сильна была так называемая донецкая группа. Чтобы подавить ее патернализм, Кучма, по подсказке МВФ, решил создать свободный рынок топливно-энергетических ресурсов. Это первое, что угробило Донбасс. Нет на Земле двух абсолютно похожих людей. То же самое — с шахтами, которые отличаются друг от друга по горно-геологическим условиям, газообильности, по мощности пластов и устойчивости вмещающих пород. А свободный рынок собирал всю добычу, усреднял и рассчитывался с каждым предприятием по определенному тарифу», — рассказал Фокин.

По его словам, для дальнейшего грабежа Донбасса на Украине был создан концерн Уголь Украины, «на котором наживались люди, имеющие слабые связи с шахтами».

«Все эти пертурбации отразились на жизни шахтеров. Мне было обидно узнавать, что запасы угля, вскрытые за счет бюджета, отрабатывались хищнически. Дельцам было важно как можно быстрее получить добычу, набить карманы и бросить шахту», — отметил экс-премьер.

«Таких предприятий были десятки, а после требования МВФ вообще было закрыто 75 шахт в Донбассе, 150 тысяч шахтеров остались без работы. Устроиться на работу в других отраслях смогли не все. Будущее не сулило ничего хорошего», — сказал Фокин.

По мнению политика, уничтожение угольной промышленности в годы независимой Украины стало одной из причин восстания в Донбассе.

«Шахтеры — особый народ. Они потомки свободолюбивых, беглых, может, с криминальным оттенком, людей, осевших в донецких степях. Донецкий характер имеет свою специфику. Дончане долго терпят, но когда раскачаются, остановить их очень трудно», — констатировал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!