Фото: мэрия Минска

Отработанная во многих местах мира технология «создания революций» подразумевает одной из главных составляющих бурную реакцию стран западной «демократии». Имеется этот штрих и в отношении сотрясаемой беспорядками и протестами Белоруссии. Чего стоит резкая готовность Польши и Прибалтики быть посредниками в «переходном периоде от Лукашенко к демвыбору». Хотя стоит отметить, что Минобороны Польши предупредило коллег по НАТО о невмешательстве в проблемы Минска. Давайте рассмотрим, что известно на западном направлении к текущему моменту.

Первой с осуждением силовых приёмов для восстановления порядка выступила Германия. Берлин назвал это «волной репрессий», приведя в качестве «доказательства» видеообращение Тихановской. Власти страны пригрозили ввести санкции в отношении принявших решение подавить беспорядки силовыми методами. И что более примечательно, ФРГ заявила о недемократичности прошедших выборах. Другими словами, немецкие власти заявляют о полном непринятии переизбрания Лукашенко.

Глава правительства Чехии призвал Евросоюз активно повлиять на происходящее в Белоруссии, ведь «эти события так близко от нас». Напомним, буквально накануне выборов белорусский лидер выдвинул обвинения в адрес посольства Чехии, по поводу попыток дестабилизировать положение в стране.

Невозможно обойтись без реакции главного «знатока демократических свобод» — США. Глава Госдепартамента Майк Помпео обратился к властям Белоруссии с требованием не препятствовать свободному выражению мнения. А проведённые Минском выборы привычно обозвал «несвободными».

Французский президент Эммануэль Макрон недавно «высказал серьезную озабоченность ситуацией в Беларуси и насилием в отношении граждан, призвал к диалогу». Только сделал он это не в беседе с белорусским коллегой, а при телефонных переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Свой выбор собеседника Макрон не пояснял, хотя инициатором данных телефонных переговоров был он сам.

Необходимо отметить, что Прибалтика активно участвует в западной реакции на проблемы в Белоруссии. МИД Литвы заявил, что главы внешнеполитических ведомств Евросоюза могут собраться для обсуждения ответных мер на ситуацию в Минске. Заседание намечено как раз на пятницу, 14 августа.  Хотя Литва отрицает внешнее «внедрение» в процессы Минска, называя их стихийными, но через собственное Министерство Иностранных Дел официальный Вильнюс заявляет о необходимости провести новые выборы белорусского Президента. Латвия, Литва и Польша придумали для Минска некий антикризисный план: освободить задержанных, включая Бабарико и мужа Тихановской, сесть за стол переговоров с протестующими. Литовский гарант Гитанас Науседа вообще предложил создать Нацсовет для диалога.

Если подводить итоговый анализ реакции Запада на протесты, стоит отметить, что высока вероятность введения санкций против Белоруссии. Однако в данном случае Александр Лукашенко вряд ли станет менять свою политику под давлением западных политиков. Ведь никто из Германии не советовал Франции провести перевыборы, когда бушевали протесты «желтых жилетов». Вот и Лукашенко не допустит иностранных «советов».  Сейчас все зависит от ближайших нескольких недель – сможет ли Лукашенко удержать натиск протестующих, с их акциями и требованиями. В данном случае речь не идёт о силовом применении, ведь против женщин с цветами дубинки и силовые приёмы не применишь.

Подчеркнём отдельно, что никто не собирается оправдывать все промахи Лукашенко и силовиков Белоруссии. В данном случае защитить необходимо саму Республику. Прежде всего, хочется предотвратить превращение Белоруссии в итоге всех беспорядков в «Украину №2». Этот сценарий не нужен ни соседним странам, ни, естественно, самим белорусам.

Если инициатива ухода Лукашенко исходит от самих граждан Белоруссии, то они забастовками или переговорами с госадминистрацией смогут обеспечить его уход. Однако на данный момент фактически на территории Белоруссии нет лидера протеста, нет того, кто, как в свое время В. И. Ленин на I Всероссийском съезде Советов, в ответ на тезис меньшевика И. Г. Церетели, заявил бы: «Есть такая партия»! А если большинство, как показали выборы, связывают будущее своей страны именно с Лукашенко, то к чему тогда вброшены и раскручены все эти «протесты»? Практика «переворотов, созданных извне» на постсоветском пространстве вновь показала свое лицо.

Мария Коледа


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!