Фото: сайт ЦИК Белоруссии

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила во время брифинга, что после президентских выборов ее в час ночи эвакуировали из Дома правительства, расположенного в центре Минска. Об этом сообщает издание Украина.ру.

Ермошина заявляла о провокациях и попытках срыва волеизъявления граждан на протяжении всего дня голосования, 9 августа. По ее словам, на членов Центризбиркома оказывалось давление.

«Итоги выборов буквально получались в ручном режиме в силу того, что центральная комиссия – по крайней мере, я с аналитиком, нас было только двое – в час ночи были эвакуированы из Дома правительства. Поэтому мы не принимали результаты, мы приняли их только сейчас, буквально накануне брифинга», – заявила она.

Напомним, выборы президента Белоруссии считаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины зарегистрированных в стране избирателей. По данным ЦИК, к 12:00, 9 августа, явка составила 54,57%. К 18:00 на белорусских выборах проголосовало 79% избирателей. Действующий президент страны Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

Ранее сегодня СМИ заявили о том, что массовые народные выступления против одержавшего победу на выборах Лукашенко привели к массовым арестам и травмам среди протестующих. В ночь с 9 по 10 августа белорусские спецназ и ОМОН применяли против демонстрантов, заполнивших улицы крупных городов, светошумовые гранаты, газ и резиновые пули.

Также сегодня сообщалось о том, что в сети появилось видео столкновений протестующих с силовиками в Белоруссии.

Также вчера стало известно, что, по данным экзитполов, Лукашенко уверенно побеждает на выборах президента Белоруссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!