Фото: сайт Pixabay

Власти РФ и КНР уходят от использования доллара в двусторонней торговле, что означает возможность создания финансового альянса на основе двух этих стран. Об этом рассказал в интервью японскому изданию «Nikkei Asian Review» директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

«Доля нацвалюты США в торговых взаиморасчетах между Россией и Китаем стала менее 50%, а доля евро и национальных валют в сделках между государствами достигла исторического максимума и составила 30% и 24% соответственно», – заявил эксперт.

По его мнению, как Китай. Как и Россия заинтересованы в снижении доминирования американской валюты на мировых финансовых рынках. При этом Маслов учитывает, что около 93% всей мировой торговли осуществляется при помощи долларов и евро.

Ранее, 23 июня, сообщалось, что руководство КНР готовится прекратить использование денежных систем SWIFT и CHIPS.

До этого, 28 июня прошлого года, Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. 

Напомним, что осенью 2017 года лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Путину отказаться от доллара.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!