Фото: сайт Викимедиа

Сегодня, 7 августа, стало известно об открытии Офисом генпрокурора Украины уголовных производств против граждан Италии, Испании, Грузии и других государств, которые участвовали в боях за Донбасс против боевиков ВСУ, вторгшихся в Республики. Об этом сообщает «Страна», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Сотрудники генпрокуратуры уточнили, что в общей сложности было возбуждено более сотни уголовных дел.

«Прокуроры установили, что, начиная с 2014 года и по настоящее время не менее 2 граждан Болгарии, 7 — Армении, 1 — Грузии, 19 — Италии, 27 — Испании, 12 — Казахстана, 3 — Литвы, 26 — Молдовы, 2 — Нидерландов и 5 — Германии в составе иррегулярных не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ участвовали в вооруженном конфликте против Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям», — приводят журналисты сообщение юристов.

Бойцы, указанные в перечне генпрокуратуры, в своё время служили в 14 батальоне территориальной обороны «Призрак», 11 отдельном мотострелковом полку «Восток», 7 отдельной мотострелковой бригаде «Чистяковская», 1 отдельной мотострелковой бригаде «Славянская», отдельном разведывательном батальоне «Спарта», отдельном штурмовом батальоне «Сомали», подразделениях «Русичи», «Волчья сотня», «Брянка СССР» и других военных подразделениях.

«В соответствии со ст. 47 Дополнительного протокола I 1977 года по Женевских конвенций о защите жертв войны, они являются наемниками, а их действия — нарушением Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1989», — указано в комментарии украинского ведомства.

Также в генпрокуратуре уточнили, что за предъявляемые Киевом претензии борцов за русский Донбасс может ожидать максимальная санкция в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Как отметили военные эксперты и пользователи Сети, почему-то украинская Генпрокуратура не возбудила похожих дел против боевиков ВСУ, которые вопреки всех международных и национальных правил были брошены киевскими властями против Донбасса, где отличились кровавыми преступлениями. Также отметили недалёкость претензий ГПУ, согласно возбуждённым сегодня процессам, на Украину вторглась целая рота «российских и иностранных агрессоров» и воюют с Киевом до сих пор.

Напомним, 5 августа украинский президент Владимир Зеленский обратился к белорусскому лидеру Александру Лукашенко с требованием передать задержанных россиян на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!