Фото: сайт belta.by

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что на месте руководителей Украины в 2014 году, не сомневаясь, отдал бы приказ стрелять по «зелёным человечкам» в Крыму. Об этом он рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

«Я знал детали. Не все там не так было по великому, как вы сегодня представляете. Ах, спланировали, захватили. Вы просто безалаберно, бестолково относились к территории. Я часто ставил себя на место ваших руководителей. Если бы у меня хотя бы клочок земли попробовали забрать, там легли уже тысячи человек. Крым — жемчужина. А вы не воевали. Это же твоя земля, твои люди, как ты мог не воевать?!», — сказал он.

Он выразил уверенность, что Крым возвратился в состав России только из-за бездействия руководства Украины. По словам Лукашенко, он бы на месте Турчинова привёл вооружённые силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности.

«Как нечем оборонять? Что пистолетов-автоматов не было? Что, артиллерии не было в Крыму? Откуда он знал, что там русские? Там были люди, которые пришли захватить твою территорию. Стрелять — это последнее дело. Он же до стрельбы ничего не сделал. Он должен был их задерживать. Вручную, врукопашную, с лопатами, с ножами, палками и прочими. Но когда невозможно, тогда бери оружие и стреляй», — отметил он.

Глава Белоруссии добавил, что если бы Киев шесть лет назад занял жёсткую позицию, то «никакой стрельбы бы не было», поскольку «чтобы стрелять в русских, надо, чтобы они в тебя начали стрелять». Александр Лукашенко возмутился тем, что «зелёные человечки» высадились и пошли к перешейку под аплодисменты Украины».

Напомним, сегодня стало известно, что президент Белоруссии назвал российского коллегу Владимира Путина «своим старшим братом». В недавнем предвыборном обращении к народу и Национальному собранию Лукашенко подчёркивал, что Россия всегда будет ближайшим союзником Белоруссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!