Фото: Сайт belta.by

Белорусский президент Александр Лукашенко во вторник, 4 августа, обратился к народу государства с предвыборным посланием. Несколько раз политик упоминал Украину в критическом ключе. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на трансляцию в YouTube, которую вело Общественное телевидение страны.

В первую очередь Лукашенко обрушил на Киев негативную оценку так называемой земельной реформы, которая привела к кризису в экономики соседней страны. Политик отметил, что никогда не собирается повторять опыт приватизации земель сельскохозяйственного назначения, и в качестве негативного примера привел Украину.

«Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. В этом просто нет никакой необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди, работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст. Посмотрите на Украину с их земельным законом. Зачем нам повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал?» , — подчеркнул глава государства.

Он также негативно отозвался о намерении оппозиционеров вернуть в Белоруссии Конституцию 1994 года. Белорусский гарант отметил, что это невозможно, поскольку пойдет на пользу только криминалу и вернет 90-е.

«Вы хотя бы прислушайтесь к этим голосам и объясните людям, что происходит, чтобы потом не жалеть. Преступников выпустим, чиновников посадим и милицию посадим. Военных загоним в 90-е, они боялись тогда — я тоже был военным — стыдно было надеть военную форму и выйти в город-герой Минск. Нам это сегодня предлагают: вывести капиталы в оффшоры — показали, как делать — заставить всех платить за медицину и образование, земли сельхозназначения будут частными, чтобы разрушить трудовые коллективы. А зачем они? Вот и все реформы. Но этого в Беларуси не будет», — подчеркнул политик.

Отдельно белорусский лидер отметил хорошее демографическое положение страны, которое в лучшую сторону отличается от той же Украины и других соседних республик.

«За 30 лет независимости население соседней Украины сократилось на 20%. Минус 10 млн человек. Литвы — на 25% человек, почти минус миллион, Латвии — на 30%, минус 800 тысяч. У нас население тоже сократилось, но всего лишь на 8%», — подчеркнул Лукашенко.

Больше всего претензий к Украине в лидере Белоруссии вызывает конфликт Киева с Донбассом, который тянется уже седьмой год. Из-за своей политики Киев получил войну с одним из бывших своих регионов. В то время, как его страна — «единственное спокойное звено в центре Евразии».

«Пылающие очаги нестабильности мы вновь наблюдаем в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Нагнетаются страсти в отношении Ирана, Венесуэлы, Сирии, иных стран, позволяющих себе независимую, свободолюбивую политику. Да и на постсоветском пространстве десятилетиями не можем разрешить массу застаревших конфликтов: Приднестровье, кавказский клубок противоречий, армяно-азербайджанский конфликт. Более того, получили еще и Украину», — размышляет глава белорусского государства.

Нынешние сотрясающие республику протесты оппозиции, по мнению политика, могут «разорвать страну на части».

«Тем, кто хочет другого президента: идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что президент — глава государства, который по Конституции олицетворяет единство нации и является лицом страны, вашим лицом. А те, кто уже на стадии электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих — разорвут сначала общество, а потом страну на части. Так было всегда — посмотрите вокруг», — резюмировал Александр Лукашенко.

Ранее сегодня стало известно, что Александр Лукашенко сообщил о перебросе дополнительного контингента на юг Белоруссии.

Также сегодня глава Белоруссии заявил, что Россия боится потерять его страну и потому стремится усилить позиции в регионе. Отметим, в середине июля на встрече с главой российского правительства Михаилом Мишустиным в Минске Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия навсегда останется родной землёй для русского человека. Также он подчеркнул, что Минск «никуда не собирается».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!