Вчера, 1 августа 2020 года, полигон «Роза ветров» Красногвардейского района Макеевки принял своих гостей в количестве 120 участников на финале Республиканского чемпионата по Лазертагу ‘»Реальность против виртуальности»», организатором которого выступил военно-патриотический стрелково-тактический клуб «Северный ветер» под руководством Алексея Михайловича Линева.

В финальном турнире приняли участие одиннадцать команд из различных городов ДНР, таких как Донецк, Макеевка, Харцызск, Иловайск, Горловка, Снежное, Амвросиевка. Событие посетили: мэр г.Макеевка Сергей Николаевич Голощапов, начальник центрального штаба Виктор Викторович Пудак, представители отдела молодежи и спорта г.Макеевка.

Лазертагом называется высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве между двумя командами. Суть игры состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Поражение игрока происходит путем регистрации луча бластера-автомата специальными датчиками, закрепленными на головной повязке.

Со слов участника клуба, Николая Жередева: «В практике нашего клуба есть несколько видов игры: на выбывание (без «аптечки», умер до следующего раунда без возрождения), на точку (световую точку необходимо держать пятнадцать минут), на захват флага (флаг расположен на стороне противника, который необходимо перенести на свою сторону)». Также Николай подчеркнул, что игра развивает не только тактическое мышление, но и выносливость, так как «…пол часа бегать, это не просто!».

По мнению многих, посвященных в это движение людей, игра прививает сплоченность, ответственность, и что не мало важно-умение работать в команде. Команды выступили в двух категориях, младшей (от 8 до 12 лет), и старшей (от 13 до 18).

Данный чемпионат проходил в три этапа, первый этап был ознакомительный, второй соревновательный, команды в своих городах показывали свой уровень, чтобы затем защитить его честь на финале чемпионата республиканского уровня, и третий-решающий, чей город одержал победу в столь нелегком бою. «Весь турнир занял целый год, стартовал еще в августе прошлого года. Клуб «Северный ветер» был образован 15 июня 2019 года. Мы объезжали по городам и ознакамливали воспитанников военно-патриотических клубов, кружков и объединений с достаточно новым явлением в военно-патриотическом русле, что же такое лазертаг. Также, это не первый турнир в этом году, первый был городским, который проходил между школами, затем между клубами. Планируются поездки к клубам из Российской Федерации, для обмена опытом и демонстрации уровня в Донецкой Народной Республике. Хочется расширяться, играть с клубами РФ, Казахстана» — рассказал организатор турнира Алексей Линев.

Двери клуба распахнуты не только для юношей, но и для девушек. Как оказалось, девушкам военно-патриотическая тема интересна не чуть не меньше, чем представителям сильного пола. Воспитанница клуба Москвинова Анастасия с позывным «Сова» рассказывает, что посещает его уже не один год, и это её второй клуб военно-патриотического воспитания в жизни. Все, чем занимаются ребята на занятиях, а это: военная медицина, строевая подготовка, стрельба из пневматического оружия, сборка и разборка оружия на время и многое другое, Анастасия находит для себя весьма увлекательным и интересным, и теперь планирует связать свою жизнь с этой сферой деятельности.

По итогам финала Республиканского чемпионата по лазертагу все были награждены грамотами за активное участие. В младшей категории за третье место награждена команда «Защитник» г.Макеевка, второе место заняла команда «Дозор» г.Донецк, и кубок за первое место получила команда «Витязь» г.Амросиевка. В старшей категории призерами за третье место стала команда «Степные волки» г.Иловайск, на втором месте с успехом оказалась команда «Оплот» г.Снежное, и с неизменным лидерством обладателем кубка за первое место стала команда «Северный ветер» г.Макеевка. Следующее мероприятие под названием «Меткий стрелок» планируется уже осенью.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!