Фото: сайт президента Белоруссии

Белорусская сторона продолжает игнорировать требования России предоставить доказательства того, что задержанные в республике граждане РФ совершили какое-либо правонарушение. Об этом сообщил российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев. Он заявил о готовности России сотрудничать со следственными органами Белоруссии с целью прояснения ситуации.

«Претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление. Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены», – сказал Мезенцев.

В то же время в Следственном комитете Белоруссии продолжают настаивать на том, что задержанные готовились к участию в государственном перевороте на стороне противников президента Александра Лукашенко.

«Очевидным является, что при организованной подготовке к совершению преступления злоумышленники готовят себе алиби. Подобная ситуация имела место и с задержанием 33 граждан РФ, у которых в руках имелись билеты на вылет 25 июля в Стамбул. Как выяснило следствие, лететь туда они не собирались», – цитирует слова руководителя следственной группы СК РБ Александра Агафонова издание «ПолитНавигатор».

Накануне сообщалось о том, что российский президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности страны обсудил задержание россиян на территории Белоруссии. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что «была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены».

В тот же день стало известно, что Белоруссия передала список задержанных под Минском россиян Украине. СБУ предстояло выяснить, нет ли среди задержанных тех, кто воевал в Донбассе на стороне Народных Республик.

Напомним, в ночь на среду, 29 июля, Комитет госбезопасности Белоруссии произвел арест 32 россиян в гостинице под Минском. 14 задержанных ранее воевали в Донбассе, сообщили местные СМИ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и подконтрольные ему средств массовой информации утверждают, что задержанные прибыли в страну с целью дестабилизации обстановке накануне президентских выборов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!