Прометей, подаривший людям огонь, был прикован к скале в Кавказских горах. С тех пор неспокоен Кавказ. Пламя Очага в любой момент готово превратиться в Пламя Войны. Ситуация на границе Армении и Азербайджана прекрасная тому иллюстрация.

С вами Боевая Сводка Театров Военных Действий.
Сегодня в выпуске:
1) По прошествии более 4-х месяцев, с даты подписания Московских соглашений между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, Военная Полиция России провела полное патрулирования территории бандформирований Идлиба. Комментарий Сергея Шилова.
2) Ливия готова выставить 1 млн бойцов против сил Турции. В ситуации разбирался политолог, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке Игорь Мангушев.
3) Российско-американское противостояние на Ближнем Востоке, а также подробности атаки БПЛА на военных России. Александр Харченко и Александр Рычков представят результаты журналистского раследования.
4) Азербайджан и Армения. Война в небе и уличные бои. Семен Пегов и уникальные кадры «War Gonzo».
5) Красный Курдистан. Как РПК сражалась с «Серыми Волками» в Арцахе. Информация от редакции ТГК «Jiyana_Nû».
6) Военно-морской парад ко Дню ВМФ России прошел, в том числе, и в сирийском Тартусе.

Традиционно начнем с Сирии.
22 июля в Идлибской зоне деэскалации прошло юбилейное 20-е совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 Латакия-Алеппо. Впервые совместная колонна прошла весь маршрут, от н.п. Трумба и н.п. Айн эль-Хабр. Давайте немного отмотаем ленту истории и вспомним, как все начиналось.

В феврале-марте 2020 года, в ответ на систематические нарушения режима прекращения огня со стороны НВФ из Идлибской зоны деэскалации, Сирийская Армия развернула вторую часть контртеррористической операции «Идлибский рассвет». В результате успешных действий правительственных сил были освобождены многие н.п., западные пригороды Алеппо, а также часть стратегической трассы М5 Хама-Алеппо. Когда сирийский Тигр был всего в нескольких километрах от главного оплота боевиков в этом районе — г. Идлиб, в дело вступила группировка ВС Турции, которая открыто поддержала представителей т.н. «умеренной оппозиции». В дело вступила турецкая артиллерия и беспилотная авиация. Стратегические партнеры в регионе, Россия и Турция, были близки к прямому столкновению, однако подписание президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом Московских соглашений 5 марта 2020 года сумело остановить кровавую бойню.

Для того, чтобы оставаться объективными, давайте вспомним, о чем же договорились в Москве президенты России и Турции.
1. С 00:00 6 марта на существующей линии соприкосновения сирийских военных и протурецких боевиков прекращаются боевые действия.
2. Россия и Турция создадут к северу и к югу от автотрассы М-4 в Сирии коридор безопасности шестикилометровой ширины в каждую сторону от этой дороги.
3. С 15 марта начнётся совместное российско-турецкое патрулирование вдоль трассы М-4 на участке от населенного пункта Трумба, расположенного на два километра западнее Саракиба, до населенного пункта Айн эль-Хабр.

Первый пункт «Московских соглашений» от 05.03.20 г. был выполнен почти сразу, однако спорадические обстрелы, атаки опорников САА и Российской авиабазы Хмеймим говорят о том, что боевые действия полностью так и не остановлены.
Третий пункт в полной мере исполнен лишь по прошествии более 4-х месяцев с оговоренной даты.
Второй пункт так и не выполнен. В ситуации разбирался военкор ANNA-NEWS в Сирии — Сергей Шилов.

А теперь перенесемся в Северную Африку.
22 июля представитель Высшего совета шейхов и племен Ливии Салех аль-Фанди заявил, что ливийские племена готовы выставить 1 млн бойцов против сил Турции.

В ситуации разбирался политолог, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке Игорь Мангушев.

И снова в Сирию. ВП России остается гарантом безопасности на севере САР. Тем не менее, все чаще в сеть попадают кадры «дружеских» встреч между российскими и американскими военными.
Заместитель командующего операцией Inherent Resolve в Ираке и Сирии, генерал-майор Кеннет Экман признал, что случаи не в полной мере профессионального взаимодействия между военными двух стран, пусть редко, но происходят. «Очень редко случается, чтобы недопонимание приводило к какому-то всплеску эмоций или какому-то агрессивному поведению между силами обеих сторон».

В свою очередь, 23 июля Постпред России при ООН Василий Небензя призвал США немедленно прекратить оккупацию нефтяных объектов Сирии.
«Мы вновь призываем США к незамедлительному прекращению оккупации Сирийской Арабской Республики и возвращению ее природных богатств правительству, которое сможет обеспечить защиту окружающей среды».

Небензя добавил, что «Сирия теряет до $40 млн ежемесячно», из-за отсутствия доступа к своим месторождениям нефти. «Вернуть их правительству Сирии было бы лучшей помощью со стороны США, чем объявленный на конференции в Брюсселе донорский взнос».

Также отметим, что 21 июля в Рожаве, при неизвестных обстоятельствах, слетел с дороги и опрокинулся американский бронеавтомобиль.

23 июля Министерство обороны США распространило следующую информацию на своем официальном сайте: «Сержант Брайан Купер Маунт, 25 лет, из Сент-Джорджа, штат Юта, погиб в результате аварии при опрокидывании автомобиля во время проведения разведывательных операций 21 июля 2020 года в Восточной Сирии. Инцидент расследуется.»

Также 24 июля военкоры ANNA NEWS в Сирии Александр Харченко и Александр Рычков выпустили расследование инцидента, произошедшего 16 июля на севере Сирии, в районе г. Ад-Дербасия. Напомним, тогда, в результате атаки неустановленного БПЛА, были ранены двое российских военнослужащих.

Ровно 2 недели назад вспыхнули ожесточенные боестолкновения на Армяно-Азербайджанской границе. Эта эскалация отметилась активным использованием БПЛА обеими сторонами конфликта. Наш коллега Семен Пегов и проект War Gonzo сейчас находятся в этом районе и активно освещают происходящие там события.
Для того, чтобы оставаться объективными, приведем информацию МО Азербаджана: «Вечером 22 июля подразделения вооруженных сил Армении, используя тактический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «X-55», предприняли попытку осуществить разведывательный полет над позициями подразделений Азербайджанской Армии, в направлении села Агдам Товузского района на армяно-азербайджанской государственной границе.
Очередной БПЛА противника также был немедленно обнаружен и уничтожен подразделениями ПВО Азербайджана.
Следует отметить, что это 3-й вражеский БПЛА, уничтоженный за последние два дня».

От себя отметим, что общее количество сбитых БПЛА армянской стороны не приводится, однако потери примерно равны.

На фоне обсуждения эскалации на границе Азербайджана и Армении, Главами МИД России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу, армянская и азербайджанская диаспоры продолжают локальные стычки на улицах городов.

Так, после столкновений в Лондоне, бои перенеслись на улицы Лос-Анджелеса. 21 июля проживающие в городе армяне провели акцию протеста перед зданием генерального консульства Азербайджана, выкрикивая националистические лозунги. Азербайджанцы отвечали тем же. Как сообщает агентство «EADaily», армянские демонстранты атаковали азербайджанцев, чему не смогла помешать местная полиция. В результате семь граждан Азербайджана получили травмы. Пострадал также сотрудник правоохранительных органов, пытавшейся защитить граждан Азербайджана. Четверо пострадавших госпитализированы. От себя добавим, что, по нашей информации, травмы получили также и представители армянской диаспоры.

22 июля уже в Кишиневе несколько десятков членов и сторонников Конгресса азербайджанцев в Молдове провели акцию протеста перед зданием посольства Армении, из-за обострения конфликта между Баку и Ереваном. На протест сторонников Азербайджана пришли и сторонники Армении. Это привело к многочисленным стычкам и дракам. Во время одной из драк, сторонники Азербайджана забрали флаг у сторонников Армении. Те тоже захватили флаг своих противников. Их разняла полиция.

22 июля уличные драки произошли также и в Бельгии, а уже в ночь на 24 июля уличные столкновения произошли и в Москве. Отметим, что методология раскачивания ситуации у заинтересантов одинакова. Якобы, про-армянские и про-азербайджанские паблики публикуют видео избиений как своих сторонников (для поддержания этнической вражды), так и своих оппонентов (для победных реляций). Традиционно обвиняют друг друга в развязывании уличных баталий. Уже неважно, кто опубликовал первый ролик с избиением оппонентов. Важно, что ситуация уже выходит из-под контроля и стороны переходят к противостоянию уже на улицах мирных городов.

Особо подчеркнем, что мы пытаемся оставаться объективными, несмотря на то, что обе стороны толкают нас к субъективности. Кровавые раны войны не являются оправданием этническим чисткам. Мы помним и Сумгаитский погром и Ходжалинскую резню, при этом искренне желаем Мира и армянскому и азербайджанскому дому!

Как отмечает редакция тг канала «Jiyana_Nû», в Армяно-Азербайджанском конфликте сегодня важно учитывать роль внешних заинтересантов. Так, Турция уже давно направляет своих военных советников в Азербайджан для обучения войск. Циркулируют новости о планах Анкары перебросить в регион боевиков террористической группировки Bozkurt (они же – «Серые волки») из Сирии и других группировок, таких, как запрещенная в России «Исламская партия Туркестана», что всерьез может изменить баланс сил в регионе.

Вполне естественно, что в экспертных кругах моментально начали обсуждать вопрос, как на эту ситуацию отреагируют курды, поддержит ли Рабочая партия Курдистана своих давних союзников в борьбе против турецкой военной машины: «Надо отметить, что тема эта отправляет нас в далекие 1920-е годы, когда в составе Азербайджанской ССР существовал т.н. Красный Курдистан или Курдистанский уезд и еще раньше, во времена Сефевидского Ирана, когда в регион шло переселение курдов. На рубеже 1980-1990-х годов места проживания курдов, с учетом выхода их поселений в Зангезур и Лачин, вновь подняли стратегическое значение их района – как известной буферной зоны между Армений, собственно, самой НКР и Ираном. О роли РПК в нагорно-карабахском конфликте сказано, действительно, много. Но только не курдами. В основном тему участия РПК в конфликте муссируют азербайджанские СМИ и поддерживающие их ресурсы. Цель понятна – заставить западную общественность критически повлиять на правительство Армении с опорой на тезис о том, что поддержка запрещенной во многих странах РПК не приемлема».

Как отмечает редакция тг канала «Jiyana_Nû», тезисы об участии РПК в региональном противостоянии на армянской стороне в Нагорно-Карабахском конфликте не лишены оснований. Однако при нынешней ситуации вряд ли это нужно самой партии, которая сейчас концентрирует силы на северо-иракском фронте. Тем более, основные боевые действия разворачиваются не на протяженности карабахской линии разграничения, а на Товузском направлении, которое является нервным узлом азербайджанского нефтегазового экспорта. Через него проходят как магистраль на Тбилиси, так и трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан.
От себя же добавим, что на сегодняшний день, Закавказье и Ближний Восток – это система сообщающихся сосудов. Любое обострение между Арменией и Азербайджаном может запустить цепочку событий, которые затронут всех игроков в закавказском и ближневосточном регионах.

В День Военно-Морского Флота России, на рейде сирийского порта Тартус, состоялся парад военных кораблей и судов обеспечения, входящих в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Оставайтесь с нами!

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!