Фото: сайт Pixabay

Пять натовских кораблей зашли в порт Одессы в рамках международных морских учений Sea Breeze, сообщает NEWS-FRONT. Они пробудут в одесской акватории до 28 июля.

В данных учениях принимают участие около двух тысяч человек из девяти стран, а также более 20 кораблей и авиация.

«Сегодня рано утром сразу пять кораблей НАТО во главе с флагманом группы SNMG2 зашли в одесский порт. Первыми, около 7 часов, ошвартовались в военно-морской базе «Юг», что в Практической гавани, корветы – румынский «Контрадмирал Себастиан» (борт 264) и болгарский «Бодрый» (борт 14). К 9 часам в порт начали прибывать основные ударные силы «Си Бриза». На 18, 19 и 20 причалах пришвартовались фрегаты – испанский (флагман SNMG2) F101 «Альваро де Базан», турецкий F243 «Йылдирим» и румынский F222 «Регина Мария», – сказал командующий Военно-морских сил ВС Украины Алексей Неижпапа.

Отмечается, что четыре корабля, за исключением испанского, уже бывали в водах Одесской области. Помимо Украины и США, в Sea Breeze-2020 принимают участие военные из Грузии, Румынии, Болгарии, Норвегии, Испании, Франции и Турции.

«Alvaro de Bazan оснащен аналогом американской боевой информационно-управляющей системы «Иджис». Основное ударное оружие корабля – противокорабельные ракеты «Гарпун». Кроме того, у него есть 48 шахт вертикального пуска Mk 41 для различных ракет, торпедные установки и артиллерийское вооружение. «Базан» несет один противолодочный вертолет SH-60 «СиХоук». Корабли простоят в Одессе до 28 июля», – добавил Неижпапа.

Ранее, 22 июля, сообщалось, что корабли Черноморского флота России держат на контроле маневры НАТО в Черном море.

До этого, 25 мая, руководство военного блока отметило, что НАТО не считает пандемию основанием отменять учения.

Напомним, 15 января стало известно, что Украина и НАТО проведут совместные учения в Одессе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!