Фото: сайт Википедия

Происшествие с экзотической болезнью приключилось в Одесской области, где от малярии скончался 27-летний украинский моряк, недавно вернувшийся из Африки. Об этом в пятницу, 24 июля, во время брифинга сообщил главный санитарный врач в Одесской области Виталий Гончаров, пишет портал usionline.

«На прошлой неделе зарегистрирован летальный случай от тропической малярии у жителя Измаильского района. Это молодой моряк, заболевший на судне и снятый с него 16 июля из-за это заболевания», — отметил в разговоре со СМИ чиновник.

Санитарный врач уточнил, что умерший заразился малярией в ЮАР, однако отказался принимать противомалярийные препараты. Всего в регионе, по информации медиков, с января 2020 года было зафиксировано три случая малярии.

Напомним, что малярия является смертельно опасным заболеванием, которое вызывают протозойные паразиты рода плазмодием, передающееся человеку при укусе инфицированными комарами рода Anopheles. В 80−90% случаев смерть от малярии происходит из-за тропической малярии, вызываемой Plasmodium falciparum. Лечить заболевание очень трудно.

Ранее, в августе 2018 года в Харькове был зафиксирован шестой случай заболевания малярией в 2018 году. В частности, малярию обнаружили у гражданина Нигерии, который прибыл на Украину по личным делам.

В марте того же года сообщалось о том, что харьковчанин обратился к медикам с жалобами на слабость и температуру до 38 градусов. Его госпитализировали с подозрением на малярию и в ходе клинического дообследования этот диагноз подтвердился. Известно, что мужчина тот момент недавно вернулся из Африки, где в связи со своей профессиональной деятельностью посещал Демократическую республику Конго и Уганду.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!