Теван Погосян: Украине может припомниться в будущем её поддержка Азербайджана

Фото: уничтоженный азербайджанский БПЛА / скриншот Youtube-канала «Repat Riarch»

Депутат парламента Азербайджана Афет Гасанова выступила со словами благодарности в отношении стран, поддержавших Баку в конфликте с Арменией, эскалация которого наблюдается с 12 июля. В числе прочих стран она обратилась и к Киеву, отметив позицию МИД Украины. Напомним, сразу же после обострения министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил с пожеланиями «политического урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах», задев, таким образом, интересы Еревана.

Это уже второй недружественный шаг Киева по отношению к Армении за последнее время — весной замглавы МИД Василий Боднар призывал отказаться от понятия «геноцид армян», фактически заняв протурецкую позицию.

Президент Международного центра человеческого развития Теван Погосян в беседе с ИА «Новороссия» оценил нынешние украинско-армянские отношения, а также высказал свою точку зрения, почему Киев поддержал соблюдение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

«Нужно понимать, что для людей, которые не очень активно следят за ситуацией, это действительно может показаться странным. Тем не менее, Украина уже много лет занимает сторону Азербайджана в подобных вопросах. Это всё особенно обострилось после «майдановских» событий, которые происходили на Украине в 2013-2014 годах. Хотя и до этого также возникали моменты, когда Украина выступала против Армении,  возвращаться к этому не имеет особого смысла. Надо просто понимать, что над двусторонними отношениями необходимо работать, развивая определённые круги интересов. Если всё сделать правильно, то когда в следующий раз Азербайджан обратится к Украине, Киев скажет: «извините, мы воздержимся, поскольку есть «минский формат» (в контексте армяно-азербайджанского конфликта — прим. ред.), идите и обсуждайте эти вопросы».

Мы наблюдаем за этой политикой ещё со времён бывшего президента Украины Леонида Кучмы, когда Киев первый раз продал свыше сотни танков в Азербайджан – тогда президентом Армении был Левон Тер-Петросян. Я считаю, что кричать во всеуслышание и жаловаться на происходящее не стоит. Если бы у нас были эти деньги (при помощи которых Азербайджан лоббирует интересы по всему миру — прим. ред.)), то Украина стала бы сотрудничать с Арменией. Давайте посмотрим, что у будет в следующий раз.

Украинский МИД сразу принял позицию и сделал заявление. Я очень рад, что многие депутаты Верховной рады раскритиковали высказывания Министерства иностранных дел. Это значит, что на Украине также есть понимание – в одностороннем порядке так поступать нельзя», – высказал своё мнение собеседник агентства.

Будущие заявления Украины должны быть сбалансированными и способствовать достижению мира, чтобы не причинить вред ни одной из сторон, – продолжает эксперт. — Сторонам не нужно обвинять друг друга – это не поможет развитию доброжелательных отношений между странами.

«У Украины отношения и с Арменией, и с Азербайджаном не такие уж и плохие. Вступая в этот конфликт, Киев поддержала Азербайджан. Здесь не уместны голословные обвинения, нужно просто работать и выстраивать систему взаимодействия, чтобы Украина увидела перспективы работы с Арменией и начала уважать интересы её граждан. Этого можно достичь благодаря политическим и экономическим программам сотрудничества. Нам нужно проанализировать отношения двух стран в разные периоды и вынести необходимые уроки, чтобы научиться прогнозировать дальнейшее развитие событий.

Со стороны Украины звучало множество заявлений, которые в реальности ничего не поменяли – они кому-нибудь помогли? Вопрос в том, хотели ли они действительно помочь сторонам конфликта найти выход из сложившейся ситуации? Наоборот, они посредством своих высказываний создали дополнительный трудности – стороны уже более 30 лет не могут договорится. Хотя, я пониманию, почему Украина поступила именно таким образом. Когда в следующий раз Азербайджан обратится к Украине с просьбой, было бы правильно, чтобы Киев ответил Баку: «извините, у нас есть свои взаимоотношения с Арменией». Я советую Украине прислушаться к своим же депутатам, чтобы в следующий раз заявления Министерства иностранных дел не подвергались критике.

Азербайджан продолжить выставлять Украину своим союзником, чтобы оказывать международное давление на Армению. Однако нужно учитывать, что Армения будет с той же силой давить на Азербайджан. Я надеюсь, что МИД Украины образумится и станет более ответственно относится к заявлениям – конфликт необходимо решать, а не подбрасывать ещё больше дров. Киеву необходимо понять, что каждый конфликт индивидуален – похожих практически нет. Я думаю, что двусторонние отношения необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе, а не в краткосрочной. Неизвестно, что Украине понадобится через год. Вдруг Киеву потребуется помощь Армении либо Азербайджана, а ведь стороны к тому времени не забудут о поведении Украины. Необходимо смотреть на отношения, которые будут продолжаться столетиями и поспособствуют развитию наших стран. В этой ситуации недочёты есть как у Армении, так и Украины – я уверен, что они вскоре исправятся», – резюмировал Теван Погосян.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!