Фото: Архив

Соединённые Штаты отделяют «считанные дни от новой катастрофы». С таким заявлением выступил в среду, 22 июля, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в своей колонке для The New York Times. Толчок масштабному кризису дала пандемия коронавируса, с которым глава США Дональд Трамп не справится. Мнение специалиста приводит севастопольское бюро новостей ForPost.

«Если сначала администрация Трампа беспечно отрицала тот факт, что COVID-19 представляет серьёзную угрозу для страны, то затем она стала столь же беспечно отвергать предупреждения о том, что слишком быстрая отмена карантинных ограничений обернётся новой вспышкой заражений — и теперь, когда вторая волна пандемии всё же ударила по Америке, губернаторы-республиканцы действуют неохотно и медленно, а Белый дом не предпринимает вообще никаких мер», — приводит свои доводы Кругман.

Учёный напомнил, что один лишь штат Флорида за время эпидемии коронавирусной инфекции показал уровень смертности, который практически достигает показатели по всему Евросоюзу, хотя людей там в 20 раз больше. За масштабной эпидемией неизбежен приход экономической катастрофы.

Близкие сроки резкого провала в стагнацию Кругман объясняет сложностью ситуации в стране уже сейчас. Без работы остались уже 22 миллиона американцев, но государство не в силах обеспечить им необходимую поддержку.

«Проблема в том, что специальные коронавирусные пособия, благодаря которым большинство лишившихся работы людей вообще сейчас на плаву, должны закончиться уже на этих выходных», — напомнил специалист.

Рядовые американцы почувствуют это в первую очередь — основной удар придётся по ним. При этом Трамп не предпринимает никаких шагов для минимизирования подобных потерь. Американский лидер уверен, что экономика скоро начнёт свой рост, а значит пособия помощи от государства можно прекращать в любое время.

«Быть может, назревающая катастрофа заставит республиканское правительство призадуматься, но более вероятно, что ближайшие недели или даже месяцы обернутся для миллионов американцев финансовым бедствием — бедствием, которое парализует всю экономику страны. Этой катастрофы можно было избежать, но так можно сказать практически обо всём, что в последнее время происходит в США», — подытожил свой прогноз Кругман.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!