Фото: сайт Госдумы

Принятие и вступление в действие закона о госязыке на Украине практически похоронило даже гипотезы по поводу возвращения Крыма и Донбасса в состав украинских территорий. С таким заявлением к украинским экспертам выступил в понедельник, 20 июля, в эфире телеканала «Россия 1» депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Знаете, я в разные периоды говорил и сегодня могу повторить: если когда-нибудь возникнет перспектива, что мы вновь объединимся, то я, например, готов к тому, что у нас в России будут не только русский, но и украинский государственным языком. Я не вижу в этом проблемы, потому что мы вообще не видим проблем в национальных республиках, у нас национальные языки. Крым к нам вернулся и там 3 государственных языка, в том числе крымско-татарский, украинский и русский.

Но ваше желание на Украине победить русский язык, потому что не выдерживает конкуренции с украинским, административными грубыми методами – лишний раз проявилось как раз на этой неделе. Самым стыдливым образом депутаты убежали от закона, а все равно 1 сентября возникнет проблема и она реально перечеркивает то, что сегодня происходит в образовании Украины: перечеркивает перспективы возвращения Донбасса, всякие разглагольствования по поводу того, что Крым мы увидим когда-нибудь на Украине», — приводит портал телеканала слова российского депутата.

Далее парламентарий подчеркнул, что киевские пропагандисты и политики намеренно приписывают «украинские настроения» крымчанам или жителям Донбасса.

«Ваши спикеры говорят о том, что прежде чем эти нехорошие выморочные территории вернутся, они все должны немедленно забыть всякие другие языки и вот все, так скажем, полтора миллиона (если не больше) русских в Крыму должны отказавшись от русского языка и надев на шею ярмо вернуться на Украину и говорить на другом языке, которого они не знают. Только тогда они будут полноправными украинцами, которым можно будет предоставить гражданские права в этой светлой будущей Украине. Этого уже никогда не произойдет», — сказал в заключении Затулин.

Ранее сегодня стало известно, что спикер Верховной рады Дмитрий Разумков согласился с необходимостью изменения закона о тотальной украинизации.

Напомним, 17 июля сообщалось, что под конец сессии Рада снова отложила проект Бужинского о языке и образовании.

15 июля бывший депутат Рады от партии «Народный фронт» Леонид Емец заявил, что готов к войне с русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!