Фото: сайт ГПСУ

Карантинные меры на фоне коронавируса не помешали повышению спроса на украинские рабочие ресурсы. За текущий месяц известный сайт поиска работы Jooble показал значительный рост вакансий для украинских мигрантов за рубежом с 6700 до почти 8000. Об этом в понедельник, 20 июля, сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными.

Специалисты отмечают, что самые активные предложения украинским жителям предлагают в Польше (5526 вакансий), Чехии (263) и Германии (183).

«По данным Госстата, 42,7% украинцев зарабатывают около 200 долларов без учета налогов. Минимальная зарплата в Польше — 600 евро. Лишь в 2019 году трудовые мигранты перечислили в Украину около 12 млрд долларов. Поэтому такая динамика вполне понятна: люди едут за границу, чтобы обеспечить себя и свои семьи», — прокомментировал статистику глава Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Фото: сайт Опендатабот

«Следует понимать, что, по данным социологических опросов, лишь 2,5% украинцев ищут работу за границей через интернет — большинство попадает в Польшу по рекомендациям друзей и знакомых (69,5%)», — уточнил чиновник.

Стоит отметить, что пандемия коронавируса значительно сбавила спрос на работу за рубежом. В период с марта по июнь текущего года число вакансий сократилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако ресурсы рабочей силы на Украине продолжают пользоваться спросом.

Отметим, в феврале прошлого года стало известно, что гастарбайтеры перечислили на Украину $12 млрд. за 2019 год.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: