Турецкие воинствующие порывы тянуться к Москве руками сателлитов Анкары. Сейчас, как никогда, Государство Российское должно держать глаза и уши востро.

Самые актуальные и интересные военные новости этой недели — в одном сюжете!

1) Выборы в Сирии на фоне атак на российских военных.

2) Украина де-факто выходит из Минска. Эксклюзивный комментарий экс-главы МГБ ДНР, исполнительного директора Союза добровольцев Донбасса Андрея Пинчука.

3) Армяно-азербайджанское противостояние и роль Турции в этом конфликте: Роман Романов и Игорь Мангушев представят свои позиции.

4) Внезапная проверка войск в Южном и Западном военных округах, подразделений морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов, а также Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Комментарий Министра Обороны России Сергей Шойгу.

Сегодня, 19 июля, в Сирии проходят выборы в Народный совет. Отметим, что фоном этому голосованию послужили атаки на российских военных в Идлибской зоне деэскалации и на Севере провинции Хасаке.

Напомним, что 14 июля 2020 г., на пути следования 20-го совместного российско-турецкого патруля по участку трассы М4 Латакия-Алеппо в Идлибской зоне деэскалации, при въезде колонны в н.п. Эриха был осуществлен подрыв заминированного автомобиля террористов. В результате этого инцидента легкие ранения получили трое российских военнослужащих.

Ответственность за эту атаку взяли на себя боевики НВФ «Катаиб Хаттаба аш-Шишани», которое входит в запрещенную в России группировку «Имарат Кавказ».

Позже, по сообщениям СМИ подконтрольных боевикам, были распространены сообщения о том, что войсковая авиация России и артиллерия САР нанесли масштабные удары по позициям НВФ. Оппозиционные источники утверждали, что таким образом террористам отвечают за ранение российских военнослужащих.
Сообщалось, что основной целью ударов были позиции Исламской Партии Туркестана (запрещена в России) и формирования, связанного с Аль-Каидой, группировки Хуррас Аль-Дин.

16 июля, в результате атаки неустановленного БПЛА, был ранен российский военнослужащий в районе г. Ад-Дербасия. Военкоры в Сирии Александр Харченко и Александр Рычков сейчас находятся в этом районе и пытаются доподлинно выяснить, кто стоял за этой атакой. Результатами их работы мы поделимся уже в ближайшее время.

Свой анализ ситуации на северо-востоке Сирии провела редакция Telegam-канала @Jiana_Nu
Как предполагает ресурс, чтобы понять подоплеку данного инцидента, нужно задать вопрос: кому это выгодно?
«В Заевфратье в настоящее время идет серьезная перегруппировка политических сил. Наибольшую активность проявляют СДС, которые представляют всю северо-восточную Сирию в переговорах с Дамаском, российским военным командованием, а также местными игроками.
Но действуют при этом как явный саттелит и проводник курса США в регионе.
СДС продолжают набирать серьезный вес. Руководство сил в лице генерала Мазлума Абди, при поддержке американского военного командования, фактически установило контроль над всей нефтяной логистикой Заефвратья, чем заставило считаться с собой даже традиционных оппонентов в лице шейхов арабских племенных союзов.»

Ресурс также отмечает, что на минувшей неделе командующий СДС Мазлумом Абди провел переговоры с представителем российских военных, а также главой Центрального командования Вооруженных сил США генералом Кеннетом Маккензи. Мазлум Абди действительно набрал крейсерскую скорость в своей политической карьере, чем вызывает раздражение Турции.

«Надо отметить, что инцидент 16 июля не был единичным. Менее чем за сутки до этого, вечером 15 июля, на военных складах СДС в Эль-Хасаке также произошел взрыв – детонировало хранилище с боеприпасами. По словам источников @Jiana_Nu, ставших очевидцами этих событий, непосредственно перед взрывами в небе над районом Аль-Мушейрифа Эль-Хасаки, где находились сгоревшие склады, также был замечен беспилотник. Исключать возможность турецкого удара здесь также никак нельзя.»

От себя добавим, что, несмотря на довольно крепкую логику в рассуждениях редакция Telegam-канала @Jiana_Nu, для того, чтобы объективно оценить произошедшее, мы должны дождаться результатов официального разбирательства по этому инциденту.

Вот уже ровно неделю, с 12 июля 2020 г., продолжаются приграничные позиционные бои между Азербайджаном и Арменией. Стороны активно использовали артиллерию и БПЛА. Помимо боев на границе и дипломатических сражений, столкновения перекинулись и на улицы городов, где живут армянская и азербайджанская диаспора.

Так, 17 июля, в Лондоне, азербайджанская акция протеста, которая проводилась у посольства Армении в Великобритании, закончилась стычкой армян и азербайджанцев.
Полиция не смогла удержать ситуацию под контролем и представители двух общин столкнулись друг с другом. Традиционно, стороны обвинили друг друга в инициации столкновений.

На дипломатических фронтах стороны продолжили наращивать градус риторики. 16 июля Ереван и Баку обменялись воинствующими комментариями, выразив готовность атаковать стратегические объекты инфраструктуры оппонента.

Начальник пресс-службы МО Азербайджана Вагиф Даргяхлы, в ответ на якобы готовность Армении нанести удар по Мингячевирскому водохранилищу, заявил: «Армянская сторона не должна забывать, что имеющиеся на вооружении нашей армии новые ракетные системы позволяют нанести высокоточные удары по Мецаморской АЭС, что может привести к большой катастрофе для Армении….».

В ответ на это, официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян заявил следующее: «Хочу подчеркнуть, что официальные представители Армении никогда не говорили о возможности атаковать гражданскую инфраструктуру Азербайджана. Мы даже не ведем огонь по домам. Наши дипломаты и политики уже занимаются заявлением о возможном ударе по Мецаморской АЭС. Такие заявления преступны».

По ситуации на 19 июля 2020 года, ситуация относительно стабилизировалась. Возможно, на это повлияла внезапная проверка войск в Южном и Западном военных округах, объявленная Главнокомандующим РФ Владимиром Путиным 17 июля.

Интересную оценку происходящему на армяно-азербайджанской границе дал политолог Роман Романов в своем авторском блоге на канале «PolitRussia». Он обратил внимание на то, что хотя Армения и является участником блока ОДКБ, тем не менее в стране поддерживаются действующей властью активисты, требующие вывода российского контингента из страны.

15 июля Верховная Рада Украины назначила местные выборы на 25 октября 2020 года. Примечательно, что по постановлению Рады выборы пройдут по всей стране, за исключением «оккупированного Россией Крыма и неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей». Де-факто, это означает выход Украины из Минских соглашений и развязывает руки России и ЛНР и ДНР.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!