Фото: сайт ВР Украины

Первый и пожизненный президент Украины Леонид Кравчук выступил сегодня, 16 июля, на заседании Рады, посвящённом 30-й годовщине принятия декларации об украинском суверенитете. После экскурса в историю политик предложил пересмотреть конституцию в части устройства страны. Об этом сообщает «Страна».

«Честно говоря, мало кто верил, что зал, который сначала состоял из 370 коммунистов (хотя и они были разными), не верил, что мог быть принят документ такого содержания. Важная деталь: главой комиссии по подготовке декларации (о суверенитете Украины — прим.ред.) был член КПСС», — начал своё выступление Кравчук и сделал паузу.

На реплику похлопали не все, хотя на подходе к трибуне парламент встречал первого гаранта овациями.

«Мы не можем мириться с тем, что в обществе назревает противостояние центра и регионов — региональной элитой. Поверьте, это опасная тенденция. Она может расшатать мощь нашей страны. К тем, кто это делает, у меня просьба: сначала посоветуйтесь с народом, измените Конституцию: хочет народ федерацию или унитарное государство. В унитарном государстве это недопустимо», — отметил далее Кравчук.

Выступал он подробно и долго. Главной и масштабной проблемой первый президент Украины назвал борьбу центра с региональными элитами.

«Мы не должны давать вмешиваться в наши дела. И все равно о ком речь — о западе или о востоке. Я обращаюсь ко всем перестать расшатывать ситуацию в стране», — подвёл итог своему выступлению политик.

Ранее сегодня украинские парламентарии утвердили ставленника Зеленского на должность главы Нацбанка Украины.

Накануне стало известно, что кабмин Украины утвердил расценки на пересадку органов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!