Николай Азаров: Донбасс как образец нового миропорядка способен изменить будущее Украины

Режим действующего президента Украины Владимира Зеленского испытывает серьёзнейшую проверку на прочность. Согласно последним проведённым опросам, спустя год после президентских выборов, рейтинг Зеленского упал почти вдвое, и поддерживают его лишь 38% избирателей. Экономика страны находится в упадке, а действующее правительство называет едва ли не самым слабым за всю историю Украины. Монобольшинство в Раде является лишь условным, чем активно пользуются его политические противники. На международной арене Зеленский также не находит поддержки, о чем свидетельствует заявление французского посла, сделанное несколько дней назад.

ИА «Новороссия» обратилось к политику, государственному деятелю, бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой оценить ситуацию с экономическим положением, а также оценить сложившийся политический кризис в стране.

Фото: аккаунт Facebook Николая Азарова

ИА «Новороссия»: Украина переживает серьёзнейший экономический спад. Руководство страны аргументирует его последствиями коронавирусных ограничений и общемировым кризисом. Николай Янович, как Вы можете оценить экономическое положение Украины? Что стало причиной падения украинской экономики?

Николай Азаров: Прежде всего, я хочу с радостью обратится к дончанам — своим землякам. Меня очень многое связывает с Донецком и Донбассом, поскольку я там жил. Я внимательно слежу за всем происходящим и очень переживаю, а также стараюсь донести адекватную точку зрения до тех, кто сейчас стоит у власти.

Теперь, что касается поставленного вопроса. Вы знаете, есть такая хорошая поговорка «плохому танцору всегда что-то мешает». Она очень хорошо применима во многом действующей киевской власти. Они не желают развивать Украину и повышать благосостояние своих граждан. Их основная цель — личное обогащение, а поэтому они придумывают всё что угодно, лишь бы объяснять свои действия.

У Украины были разные руководители — были умные, были поглупее — однако если у властей нет цели развивать страну, то и результатов не будет. После государственного переворота на Украине был взят курс на превращение страны в колонию. Так и произошло — теперь Украина управляется извне. Кто извне заинтересован в развитии Украины? Американцам это надо? Не думаю. Соединённым Штатам нужно иметь страну, которая настроена к России агрессивно — проще говоря, Украина им нужна в качестве тарана. У Меркель в Германии душа болит за Украину? Нет, поскольку Берлину не нужен конкурент. Та же история и с Францией. Украина никому не нужна, помимо себя самой.

Когда Украина перешла под внешнее управление, власти рассказывали о превращении страны в аграрную супердержаву — это чушь собачья. Несмотря на плодородные земли, Украина относится к зоне рискованного земледелия, для которой характеры как благополучные, так и не совсем удачные периоды. В этих условиях она по определению не может превратится в аграрную супердержаву. Для того, чтобы превратить Украину в аграрную державу, по замыслу западных кураторов, совершенно не нужно иметь даже 20 млн — вполне достаточно 5 млн населения. А что делать с остальными людьми? По мнению заокеанских управленцев, их нужно превратить в резервуар практически бесплатной, организованной рабочей силы.

Мы видим, что этот курс реализуется на протяжении 6,5 лет. Особенно это проявилось в 2015-16 гг., когда у власти находился откровенный ставленник американцев Арсений Яценюк. Порошенко — это мародёр, ему всё равно, что произойдёт со страной, а вот Яценюк сделал всё, чтобы произошла деиндустриализация государства. Что необходимо было сделать? Лишить страну внешних и внутренних рынков. Внешние рынки были закрыты за счёт отсечения российского рынка и рынка стран СНГ. Внутренний рынок был отсечён от промышленности за счёт обнищания:  девальвация гривны, резкий рост тарифов и сокращение реальных доходов населения. Валовой внутренний продукт страны обвалился более чем на 16%. Ни одно из крупных промышленных предприятий не работает даже на 50-40% своей производственной мощности, а некоторые просто остановились. Для примера, за все эти года не был произведён ни один самолёт. При этом на Украине около 100 заводов авиапромышленности.

Также сократилось до минимума производство авиационных двигателей. Доля высокотехнологичной части продукции упала до минимального процента. Власти провели реформы в области образования, которые спровоцировали ее дебилизацию. Это понятно — если нет промышленности, то зачем нужны образованные кадры? Государственный долг Украины вырос до абсолютно невероятных размеров — $8,4 млрд. Это внушительная сумма. Выстроилась финансовая пирамида — больше 50% доходов бюджета формируется за счёт средств, привлекаемых облигациями внутреннего государственного займа. Я могу и дальше называть множество характеристик, но важно одно — произошла деградация экономики Украины, в её структуре стали преобладать обрабатывающие и сырьевые отрасли. Я говорю о полуфабрикатах металла, руды, подсолнечника, кукурузы и т.д. Вот, во что превратилась Украина за шесть с половиной лет. Перспектив сейчас у неё никаких нет, особенно с тем курсом, который продолжил Зеленский вместе со Шмыгалем, Гончаруком и прочими «государственными деятелями».

ИАН: В начале месяца подал в отставку глава Нацбанка Яков Смолий, аргументируя это давлением со стороны Зеленского. В связи с этим кадровым решением западные эксперты предсказывают рост кризиса в экономике Украины. Чем обусловлено желание Зеленского убрать Смолия и как дальше будет развиваться ситуация с внешними финансовыми партнёрами и организациями?

Н. А.: Смолия нужно было убирать давно. Я об этом сказал сразу же, когда Зеленский принёс присягу. Смолий — это активный проводник линии Гонтаревой, которая выполняет приказы тех людей, которые наживаются на финансовой пирамиде — доходы колоссальнейшие. Представьте, 50% расходов бюджета идёт на погашение облигаций — западных кураторов это устраивает. Когда тебе на Западе аплодируют, это значит, что ты идёшь не верным путём. Я в начале нашего разговора сказал, что на Западе не заинтересованы в развитии Украины — я не вижу таких людей. При этом смертность на Украине растёт. Я не разу не слышал, чтобы кто-то из западных политиков озаботился сокращением населения Украины. Тем не менее число людей уменьшилось на 10 млн за счёт миграции. Я ни разу не слышал, чтобы Меркель озаботилась остановкой крупнейшего завода на Украине. Например, прекратил свою работу «Мотор Сич» или завод «Антонов». Это равносильно тому, если бы в Германии остановился «Volkswagen». Однако их это не волнует. При этом они беспокоятся отставкой Смолия, хотя это совсем не их дело.

Другой вопрос, почему Зеленский и его команда приняли такое решение? Если они хотят этот богатый лакомый кусок, с точки зрения воровства и мародёрства, прибрать к своим рукам — это одно. Если они хотят поменять политику Нацбанка, выстроенную на финансовой пирамиде — разговор другой. Однако я в любом случае поддерживаю отставку Смолия, потому что Нацбанк не зависел только от здравого смысла и украинского народа. Им нравилась полная зависимость от Международного валютного фонда. Как можно согласовывать кандидатуру председателя Национального банка с МВФ? Это же только колониальная администрация может этим заниматься.

ИАН: Ухудшение экономической ситуации в стране спровоцировало серьезнейший политический кризис. На улицах уже появляются радикалы, которые явно выступают против Зеленского. Вместе с тем бытует мнение, что Офис Зеленского им «подыгрывает». К чему может привести такое заигрывание с радикалами?

Н. А.: Он не заигрывает с радикалами — этот термин неправильный. Зеленский проводит вполне осознанную политику по удержанию народа Украины в положении нищеты и бесправности. Декоммунизация проводилась для того, чтобы привести народ в такое состояние и вывести на арены штурмовиков и боевиков, которые будут запугиванием удерживать народ в состоянии страха. Эта линия сейчас реализуется. Главная задача — это ликвидация всех социальных прав граждан. Нужно довести народ до состояния, при котором они будут работать только за похлёбку ради удовлетворения минимальных жизненных потребностей, и при этом не будут обладать никакими правами.

Сейчас в Верховной раде рассматривается законопроект, который ликвидирует профсоюзные организации — они и так бесправные, однако их надо сделать абсолютно бесправными. Уже сейчас люди лишены всяких прав — их могут уволить или лишить зарплаты. Большинство людей находятся в скотском состоянии. Это всё делается сознательно. Украина повторяет путь Германии, когда на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации к власти пришла крайне радикальная группировка нацистов. После этого наступило господство боевиков. Если на Украине обеспечить демократию и предоставить реальные права политическим партиям, то из неё никогда не сделаешь «антироссию». Это просто невозможно. Однако если запугать сознательную часть населения, поставить у руля боевиков, запретить нормальные каналы и цензурировать все СМИ, то можно вырастить целое поколение зомбированных людей, которые будут выполнять любую поставленную задачу за минимальную оплату. Зеленский проводит ту же линию, что и Порошенко. Это незавидная участь страны и народа.

ИАН: Основным оппонентом Зеленского на внутриукраинской арене сейчас выступает Порошенко. За прошедший год Зеленскому так и не удалось привлечь к ответственности экс-президента, несмотря на постоянные приводы в ГБР. Почему так происходит?

Н. А.: Владимир Зеленский не ставил перед собой задачу наказать Порошенко и его команду. Множество преступлений, совершённых Порошенко, задокументированы. Речь даже не о политических, а о материальных преступлениях. Он воровал деньги из украинского бюджета, используя госзаказы и «Укроборонпром». Благодаря целому ряду юристов, например, Портнову, эти преступления стали достоянием общественности. Если бы Зеленский захотел, то Порошенко давно сидел бы за решёткой. Его покровители — американцы и европейцы — уже предупредили Зеленского, что рассматривают эти уголовные преследования в качестве политических. Как говорил один из американских политиков, «он сукин сын, но он наш сукин сын». Вот и Порошенко — редкостный негодяй и мерзавец. Я его знаю много лет — он всегда прагматично выполнял поставленные перед ним задачи. Очень плохо, что этого не видели в стране и за рубежом.

ИАН: Предвыборный штаб Порошенко возглавил Турчинов. Официально — он будет заниматься подготовкой к предстоящим выборам. Эксперты сходятся во мнении, что реальная роль Турчинова — свержение Зеленского. Предполагается, что процессы «раскачки» ситуации ив стране намечены на осень. Как вы считаете, есть вероятность увидеть государственный переворот в Киеве?

Н. А.: Турчинова я тоже знаю много лет. Эта парочка (Турчинов и Порошенко) удивительный союз двух самых больших негодяев в истории Украины. У Турчинова руки по локоть в крови жителей Донбасса. Это тот мерзавец, который непосредственно развязал войну на Юго-Востоке. Он отдавал приказы бомбить Донецк и Луганск. Он бывший комсомольский деятель, предатель, абсолютно аморальный тип без красных линий. Для него убийства, подкупы, шантаж — абсолютная норма.

Как и многие негодяи, поскольку у них нет никаких моральных ограничений, Турчинов обладает хорошими организаторскими качествами, в отличии от Порошенко. Это сильный организатор, однако я не знаю, каким надо быть человеком, чтобы на фоне всех разоблачений проголосовать за этих мразей. Я надеюсь, что их рейтинг упадёт до минуса. Зеленскому я могу сказать только одно — ему очень повезло. Благодаря сочетанию целого ряда факторов он стал президентом крупной европейской страны. Сейчас Зеленский может использовать свой золотой шанс, который ему подарила судьба. Тут два варианта — либо он уходит в неизвестность, либо он задумывается над своей исторической ролью, миссией и ответственностью перед украинским народом, и пытается хоть что-то изменить. Для реальных изменений необходимо иметь мозги, опыт, знания и организационные способности — у него этого нет. Однако он может хотя бы попытаться стать честным и попробовать вырулить из этой ситуации, используя людей, на которых можно положиться. Шансы очень малы, однако они есть.

ИАН: На прошлой неделе Зеленский призвал срочно организовать нормандский саммит, аргументируя это «небывалой поддержкой» Украины со стороны Германии и Франции. Позже глава его Офиса Ермак выступил с аналогичным призывом. В ответ на это, несколько дней назад, французский посол заявил, что саммита не будет, пока Украина не выполнит взятые на себя обязанности. Как вы можете оценить международную поддержку Украины и действия Зеленского по выполнению Минских соглашений?

Н. А.: Всё сказанное Зеленским лишено какой-либо фундаментальной поддержки, и цели добиться мира у него нет. Если бы она перед ним стояла, то он бы постепенно шёл к миру. Вместо этого он пускает пыль в глаза и при этом забывает, с кем имеет дело. Забывает, что у Германии и Франции свои интересы, которые меняются. В определённый момент им было выгодно, чтобы на Украине происходили те или иные события. Сейчас им нет дела до Украины. Меркелю и Макрону хватает своих забот — например, крупнейший мировой экономический кризис или социально-политический проблемы. Им надо отделаться от этой проблемы, сохранив отношения с американцами, которые на них давят. Понимает ли это Зеленский? Думаю, нет. Поэтому от него и звучат заявления о необходимости проведения «нормандского формата». О чём говорить-то?

Договорённости предыдущей встречи не выполнены. Всем совершенно очевидна политическая импотенция Зеленского — полная неспособность самостоятельно принимать решения. Сюда же — нежелание вырабатывать хоть какую-нибудь стратегию. Всем понятно, что происходит на Украине, поэтому сейчас дело во внешних игроках — России, США и Германии. В этом треугольнике и нужно решать существующие проблемы. Всем понятно, что Зеленский ни на что не годится. Он даже заморозить конфликт не сможет. Предположим, кто-то захочет заморозить конфликт — у нас ведь существует масса примеров. Однако такого рода конфликты чреваты размораживанием. Как его заморозить, если на Украине несамостоятельные и непоследовательные руководители? Власть шатается. Нужна активная политика, и, если её не будет, конфликт продолжится, а ведь это жизни людей.

ИАН: За год Зеленский уже потерял половину своего рейтинга, первое правительство отправлено в отставку, действующее называется едва ли не слабейшим за всю историю страны, монобольшинство в Раде весьма условное. Каким Вам видится политическое будущее Зеленского и его команды?

Н. А.: Нынешняя обстановка на Украине напоминает мне ситуацию января 2014 года — «майданное время», когда власть на Украине зашаталась. Тогда действующий президент Виктор Федорович Янукович в очередной раз пошёл на уступки Западу и кураторам «майдана», отправив правительство в отставку. Всем стало ясно, что Янукович уже не контролирует власть в стране — начались перебежки и предательства. Это привело к тому, что произошёл государственный переворот. Мне эта ситуация во многом напоминает нынешнюю. Зеленский не управляет этой ситуацией, многие заинтересованы его свергнуть, желая занять президентское кресло. Никаких 38% рейтинга у Зеленского нет. Сейчас он стремительно падает, возможно рейтинг уже в два раза ниже. Это происходит на фоне отсутствия активных сил, готовых его поддерживать. Сейчас всё начинает работать против него. Все видят его слабость и пытаются этим воспользоваться. Это очень опасная ситуация, поскольку альтернативы, которая могла бы его заменить, не просматривается, исключая отморозков по типу Порошенко и Турчинова. Ситуация ещё не созрела для того, чтобы мощная политическая сила вышла на сцену и смогла изменить политику, которая могла бы возразить Западу.

Конфликт в Донбассе длится уже 6 лет. Есть ли на Украине антивоенные движения или те, которые направлены на установление мира? Нет. Никто не понимает, что в стране идёт гражданская война. Такая сила должна созреть — её нужно создавать наперекор всем проплаченным СМИ. Антивоенная повестка должна объединить вокруг себя людей. Донбасс может помочь изменить восприятие Украины. Есть одна бандеровская Украина, а есть Донбасс, который способен сделать очень многое, чтобы восстановить такую красивую страну, как Украину. Я желаю благополучия и Донбассу, и народу Украины. Донбасс — образец совершенно другой страны, совершенно другого миропорядка и мироощущения. Я желаю Донбассу всего самого наилучшего, искренне переживаю за его жителей. Я думаю, что Ваше дело правое.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!