Фото: Архив

Украинские боевики обстреляли ДНР из миномётов, гранатомётов, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов. Под удар киевских войск попали населённые пункты Зайцево, Коминтерново и посёлок шахты 6/7 в Горловке.

Огневые точки Вооружённых сил Украины располагались в населённых пунктах Талаковка, Шумы и Жованка.



Сообщение от официального представителя НМ ЛНР.

«Весь вечер слышно звуки войны к юго от Донецка, а в ЛНР район Первомайской линии фронта. Дебальцево-Светлодарский плацдарм под минометным обстрелом. Первомайская линия фронта и округа под обстрелом. Прифронтовым районам принять меры безопасности».

Заметка от журналистов: «Свыше двух тысяч ВСУшников взлетели на воздух с начала войны в Донбассе. Подразделения ВСУ в Донбассе несут многочисленные небоевые потери из-за беспорядочного минирования запрещёнными видами противопехотных мин, а также отсутствия карт минных полей.

Об этом на брифинге рассказал офицер пресс-службы УНМ ЛНР Александр Мазейкин.

«Бесконтрольное минирование украинскими саперами местности вблизи подконтрольных Украине населенных пунктов является причиной гибели и ранений мирного населения, а также больших небоевых потерь в рядах ВСУ.

По данным Военной прокуратуры ООС следует, что с начала текущего года в результате подрыва на своих минно-взрывных заграждениях в зоне ООС пострадало 214 военнослужащих ВСУ, 82 из которых скончалось, а также уничтожено 9 единиц военной техник», – сообщил Мазейкин.

Он добавил, что всего с начала конфликта на Донбассе отмечено 1213 случаев подрывов, в результате которых погибли 2004 ВСУшника и уничтожено 284 единицы техники.

«При этом 76 процентов общего количества подорвавшихся на своих минах военнослужащих ВСУ приходятся на общевойсковые, разведывательные и специальные подразделения, выполняющие боевые задачи на передовых позициях.

Главными причинами небоевых потерь называется: отсутствие контроля со стороны командования за действиями инженерных подразделений и служб, а также отсутствие карт минных полей в соединениях ВСУ», – отметил офицер.

Также, по данным разведки, за текущую неделю зафиксирована установка минно-взрывных заграждений саперами 30 и 93 бригад ВСУ в районах четырёх подконтрольных Киеву населенных пунктов Луганщины. При этом ВСУшники продолжают пользоваться запрещёнными противопехотными минами.

«Следует отметить, что украинские каратели продолжают устанавливать запрещенные противопехотные мины типа ПМН-2, МОН и ОЗМ, которые Украина должна была уничтожить еще в 2010 году, согласно подписанного Киевом Оттавского протокола от 2005 года «О запрете использования противопехотных мин». Также, их использованием ВСУ нарушает Закон Украины «О противоминной деятельности», вступивший в силу 25 января 2019 года», – рассказал Мазейкин.

«Украинские СМИ периодически сообщают о якобы успешных результатах, проводимых в зоне ООС мероприятий разминирования и «неоценимой помощи» инструкторов из США, Канады и Великобритании в повышении уровня профессиональной подготовки украинских саперов на базе 143 Центра разминирования в Хмельницкой области.

На деле же, «показное» разминирование ограничивается съемкой отчетного материала для демонстрации в СМИ, а саперы из стран НАТО обучают украинских коллег не тонкостям безопасного разминирования взрывных устройств, а таким знаниям, как «Порядок установки инженерных заграждений» и «Применение сил и средств дистанционного минирования».

Именно эти темы являются основой иностранного обучения саперов ВСУ, что красноречиво указывает на истинные роли, которые Альянс определил для украинской армии и населения Донбасса», – заключил представитель оборонного ведомства ЛНР. »

Сообщение от военкора Марины Харьковой.

«Донецк: северо-западный фронт у Донецка. Вчера выехали два танка всу и били в упор с расстояния около полутора км, пока весь бк не расстреляли. Приказ нашим был вполне издевательским, в духе минского сговора — огонь не открывать, вести наблюдение, на провокации не поддаваться. Ничем хорошим это все не закончится. ПО ЛНР. Укры захватили 3 км. Захват позиций уже произошел на сифонке. Укропы окопались.приказ на выбивание запоздал суток эдак на трое. Наши решили выбить, но было поздно. Укроп окопался и потерь не понес. В целом, они оттяпали более 3 км. Я в курсе этого еще неделю назад. Если честно, все достало.

Военкор Котенок: «По фронтам после двухдневного обстрела вблизи Стаханова у нас без потерь. Но противник плюсует по Голубовскому — сегодня стрелкотня и орудия БМП-2. Все очень возмущены официальной позицией СЦКК, которые два дня в упор не видели обстрелов. Следим внимательно за Кавказом. Возня на линии между армянами и азербайджанцами — как маркер. Если там движ пойдет серьезный, у нас может быть обострение — некий аналог 14-го года. Задача «партнеров» — попытаться растянуть Россию на неск. конфликтов».


Сообщения от военкоров Максима Фадева и Сергея Белоуса: «Жабье наступление» возобновилось. Бесславные попытки ВСУ зимой оттяпать кусок «нейтральной зоны» возле Березовского под шумок нормандского «разведения войск» несмотря на временный успех – в итоге провалились. Теперь с начала июля украинские вояки начали захват серой зоны ближе к поселку Донецкий – с целью создания новых устойчивых позиций в районе станции Сифонная. И уже по обыкновению – данный процесс сопровождается массированными артиллерийскими ударами по позициям НМ ЛНР, но прилетает и по окраинам прифронтовых поселков – например, по домам мирных жителей в Голубовке и Березовском. Пока ВСУ пытаются сравнять с землей укрепления республиканской армии, используя 120-мм минометы и 122-мм гаубицы, а также БМП-2 – последним остается в силе приказ «не поддаваться на провокации, огонь не открывать». Вчера украинские «воины света» настолько разошлись, что выпустили более сотни снарядов еще более солидного калибра 152-мм – снаряды ложились уже возле Кировска и даже Стаханова, чего уже давно не было. Повреждены две линии электропередач. Видимо, ВСУ надеятся, что их «прикроют» начавшиеся работы по оборудованию нового КПВВ «Золотое».
Мирные жители в шоке и негодуют, что СЦКК ЛНР на полном серьезе уже который день рапортует: «со стороны ВФУ обстрелов не зафиксировано».

***

Комментирует военкор Ю.Котенок:
У людей зубы сжимаются все крепче, и добра от этого не будет.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!