Фото: rupres.com

В случае выхода Украины из Минских соглашений, урегулирование конфликта в Донбассе лишится переговорной базы. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1″ заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос о действиях России в случае выхода Украины из Минских соглашений, Песков ответил, что «насильно мил не будешь, но выход Украины из минского комплекса мер очевидно не понравится ни Берлину, ни Парижу, ни Москве».

По его словам, в случае выхода Киева из «Минска» создать новую базу в виде нового документа «будет чрезвычайно сложно». Пресс-секретарь Кремля при этом выразил надежду, что в случае такого развития событий удастся избежать «горячей фазы».

«Для выработки какого-либо альтернативного документа необходим будет диалог с представителями самопровозглашенных республик. А тот же Киев напрочь отказывается от этого диалога. Таким образом получается какой-то замкнутый круг», — добавил Песков, отметив, что «Киев как ничего не делал в плане реализации минского комплекса мер и парижских договоренностей, так и не делает, по сути нет никакого продвижения».

Песков посетовал на то, что украинское руководство «все чаще и чаще, все более настойчиво говорит о том, что минские договоренности нужно менять». «Означает ли это официальный выход Киева из минского комплекса мер или не означает, мы пока не знаем», — заявил он, уточнив, что «каких-то опровержений этих тезисов пока не последовало».

Пресс-секретарь российского президента напомнил, что Зеленский во время предвыборной кампании обещал решить проблему в Донбассе, а «решить же ее можно, основываясь на выполнении Украиной обязательств, взятых на себя по минскому комплексу мер».

«Никаких шагов по выполнению минского комплекса мер не делается со стороны Киева. Если абстрагироваться от эмоций, это можно констатировать со стопроцентной точностью», — констатировал Песков.

Напомним, 10 июля заместитель главы украинской делегации на переговорах в Минске, вице-премьер по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников заявил о том, что Минские соглашения больше не актуальны. По его словам, Украина до сих пор «не контролирует участок границы», а потому не может провести выборы.

Днем ранее, 9 июля, Резников заявил, что выборы в местные органы власти на территории Донецкой и Луганской Народных Республик станут внеочередными – их проведут по специальному закону. В этот же день заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что с Киевом невозможно договориться по Донбассу. Он также отметил абсурдность сложившегося положения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!