Стеван Гайич: Протесты в Сербии — это попытка противостоять «изнасилованию» страны

Фото: сайт Pixabay

Глава Минобороны Сербии Александр Вулин высказал мнение, что беспорядки в республике, вспыхнувшие после введения карантинных ограничений в момент новой вспышки коронавируса, являются попыткой спровоцировать гражданский конфликт и захватить власть в стране. Он отметил, что на улицах наблюдается серьёзное насилие, которое можно объяснить не иначе, как целенаправленная атака на власть.

Доктор политических наук, научный сотрудник Белградского Института европейских исследований, приглашенный профессор МГИМО Стеван Гайич прокомментировал ИА «Новороссия» сербские события последних дней. По его мнению, протесты являются стихийными.

«Протест действительно был стихийным, потому что он был вызван скандальной пресс-конференцией. Вучич с самого начала ведет свою политику в скандальной манере личной власти, которая обоснована не конституционными полномочиями, а его неформальной силой. По нашей Конституции, исполнительным органом власти является правительство. Но так как премьер-министр Ана Брнабич, «кукла» на месте главы правительства, называет Вучича «шефе», можно сказать, что он пользуется властью, как личным сервисом.

Дело в том, что в Сербии были введены самые жестокие меры карантина в борьбе с коронавирусом. То есть был общий режим комендантского часа, пенсионерам вообще было запрещено выходить на улицу, из-за чего у некоторых началась атрофия мышц, у многих обострились сердечно-сосудистые заболевания – люди начали умирать совсем от других причин. Все ограничительные меры Вучич снял очень резко, когда пришло время проводить выборы. И сейчас парламентские выборы, которые смотрятся как невероятная победа Вучича, можно назвать чистым фарсом, своей победой он может поделиться с Чаушеску и Саддамом Хусейном или же с Ким Чен Ыном. Эта победа совсем не соответствует его реальному антирейтингу среди населения. Явка действительно была около 40%, это подтвердил даже Воислав Шешель, лидер Сербской радикальной партии. Конечно, эта партия – ложная оппозиция, но в ней хотя бы озвучили правду. Подавляющее число из этих 40% так или иначе шантажировали: чтобы не потерять работу, люди, работающие в муниципалитетах или госорганах, должны были сфотографировать свой бюллетень. Эта система работает у Вучича, словно настроенная машина.

Я могу сказать открыто – мафиозная организация, которая называется Сербская прогрессивная партия, насильственно захватила и укрепила власть в своих руках. Да, Сербская прогрессивная партия во главе с Вучичем, действительно победила в 2012-м году, но потом захватила всю систему власти, и до сих пор использует технологии шантажа и вороства для того, чтобы удержать её в руках. Запад смотрит на действия Вучича с закрытыми глазами, потому что его решения ведут к предательству Косово и фактическому захвату Балкан со стороны НАТО.

Конечная цель Вучича – это вхождение Сербии в НАТО, и сейчас это очень заметно.

Что мы увидели сразу после выборов? Резкую попытку снова ввести комендантский час. Именно из-за проведения голосования заболело еще больше людей, и только после него начали появляться настоящие данные о количестве заболевших и смертей. Также известно, что государство получило колоссальную помощь для борьбы с коронавирусом, и при этом есть сведения о денежных манипуляциях даже при покупке респираторов. Все эти проблемы накопились, и люди вышли на протест.

Конечно, я должен сказать, что в толпе были провокаторы, но они появились именно со стороны мафиозных структур Вучича. У нас уже есть съемки, на которых видно, как сначала идет ряд полицейских, а после ряд мужчин, которые похожи на болельщиков – после провокаций они якобы проводили гражданский арест других протестующих. И я считаю, Россию должно тревожить то, что Вучич и его заказные журналисты уже не в первый раз после протестов внутри страны начали раскручивать теорию о том, что якобы Россия готовила кровавый сценарий, чуть ли не гражданскую войну в Сербии. Подобное уже случалось, похоже, что сербский президент просто копирует черногорского Мило Джукановича. Хотя на самом деле и он, и Мило Джуканович используют пример Иосипа Броз Тито, который проводил похожую политику в отношении СССР и Сталина в 1948-м году. Тогда Тито создал концлагеря для «сочувствующих» России, «сталинистов», среди которых в основном были сербы и черногорцы.

Каждый раз, когда идет новый этап расширения НАТО на Балканах, поднимается невероятная шумиха на тему того, что Россия через свою агентуру пытается проводить беспорядки. Тут стоит вспомнить, как главный прокурор Черногории Миливое Катнич в свое время сказал, что он особенно благодарит спецслужбы Сербии за доказательства в деле госпереворота, который якобы собиралась совершить Россия. Это было в Черногории в 2016-м году, в день выборов режим Джукановича понял, что явка слишком большая, и он может потерять власть. Чтобы запугать оппозиционных избирателей, он начал раскручивать уже подготовленный сценарий о русском вмешательстве и попытке госпереворота. Сейчас на Западе выходят статьи, в которых говорится, что это бред и нас обманули, подали ложную информацию, но тогда Джуканович получил полную поддержку со стороны Вучича. Уже в 2019-м году СМИ Вучича раскручивали историю о русском шпионе, который пытался купить бывшего сотрудника сербской военной безопасности. Интересно то, что армия, в отличие от Вучича, тогда ничего не комментировала.

То есть все «подлизывания» сербского президента к России имели только одну цель: Россия в Совете безопасности ООН должна была отказаться от Резолюции 1244, которая гарантирует суверенитет Сербии на территории Косово и Метохии. Если бы Россия потеряла этот рычаг, то ничего не помешало бы Вучичу передать Косово Великой Албании, и втянуть Сербию, Боснию и Герцеговину в НАТО. Но Россия поняла эту игру, так что Путиным в 2019-м году, и не так давно Сергеем Лавровым было сказано, что Москва выступает на стороне международного права и Резолюции 1244. Электорат Вучича думает, что голосуя за него, он голосует за дружбу с Россией, которая важна для сербского народа. Но с самого начала Вучич – это человек НАТО.

Я видел заявление Министерства обороны, а вернее факс-машины министерства, которое контролирует Александр Вулин, тоже скандальная личность. Это министр, который вообще не обладает уважением армии и военных, потому что сам он не служил, и выглядит как клоун, когда надевает форму. Он больше похож как карикатуру фашистов 20-х годов, словно из фильмов Федерико Феллини. Но это просто общие впечатления, есть и факты. В городе Ниш два дня назад к подавлению протестов хотели подключить специальных десантников известной 63-й парашютной бригады, но они отказались, аргументируя это тем, что они не станут вмешиваться в гражданские процессы. Они спецназовцы, их подразделение было создано для войны, борьбы с внешним врагом. И их отказ говорит достаточно о том, что думает армия.

Так что единственный вариант гражданской войны – это вариант самого Вучича. Он понимает, что народ его ненавидит, и только через попытку какого-то столкновения и прямой переход из диктатуры в тиранию он надеется удержаться у власти.

Также он надеется на помощь НАТО, а Вучича, как известно, так же как и Мило Джукановича в Черногории поддерживает НАТО. Все это выглядит так же, как в свое время Великобритания и США поддерживала Пиночета в Чили, хотя он был суровым диктатором.

При этом хочу отметить, что Вучичу в вопросах сближения с НАТО сейчас мешает позиция Белого дома. С приходом Трампа Белый дом и штаб-квартира НАТО стали представлять собой разные вещи. И это хорошо заметно на примере Косово. Администрации Трампа мешал американский спецпредставитель по Западным Балканам, который пришел из Госдепартамента, Мэтью Палмер, и Белый дом просто назначил собственного представителя. Ричард Гренелл, который был послом США в Германии, стал спецпредставителем США по вопросам Косово. И он полностью саботировал весь проект, который Вучич выстраивал с НАТО с одной стороны и с другой с «президентом» сепаратистов Хашимом Тачи. Но разве не странно, что одно государство имеет двух представителей? Я считаю, что одно из косвенных доказательств того, что Трамп саботирует действия Вучича и Тачи.

Можно сказать, что в США сейчас идет тихая гражданская «война» – и в обществе, и среди политиков. Команда Трампа сопротивляется всем проектам предыдущей администрации президента. И если они решили проводить совершенно новую политику в Иране, на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке, зачем им помогать, скажем, двум бандитам на Балканах, которые пытаются заключить сделку с НАТО? Еще одно доказательство совместных действий: советником и Вучича, и Тачи является Александр Сорос, сын Джорджа Сороса. По сути, переговоры, которые должны были состояться 27 июня между делегациями Сербии и Косово, но сорвались после предъявленных обвинений Хашиму Тачи, переговорами стать и не могли. На таких встречах должны быть представлены хотя бы две разных стороны, а там были одни «представители» НАТО.

Сейчас Вучич показывает свое настоящее лицо, о чем я говорил в русских СМИ уже семь лет. Он человек НАТО, то есть совсем не тот, кем пытается представиться для России. Он пытается обмануть и Москву, и своих избирателей. Потому что те же СМИ, которые сегодня могут обвинять Россию в попытках организации переворота, еще вчера хвалили ее С-400, говорили о мощи «братской страны» и дружбе с Путиным. Вучич постоянно движется за глобалистами – в России нет более русского человека, чем он, в Китае – большего китайца, в Брюсселе он чемпион по евроинтеграции, в США он любит демократические свободы. Но наконец-то политики начинают видеть его игру, люди понимают, что имеют дело с нечестным человеком.

Возвращаясь к протестам, хочу отметить, что без провокаций не обошлось, но не все люди, которые участвовали в драках, были провокаторами. Там была молодежь Сербии. Даже когда на протест явились лидеры оппозиции, народ их выгнал, сказав, что они такие же, как и власть.

Эти протесты – реальная усталость, попытка противостоять «изнасилованию» Сербии, которое происходит последние 30 лет.

Вучич сейчас пытается полностью манипулировать ситуацией через своих лоббистов в Москве, в СМИ и интернете появляются ассоциации, что в Сербии происходит подобие «украинского майдана». Я повторюсь, что бунты начались из-за ограничительных мер, а продолжились, потому что в воздухе все время «висит» вероятность предательства Косово, которое Вучич готовит, и люди это ощущают. Это еще одна реальная причина протестов.

Все разговоры о «гражданской войне» берут свое начало в кругу Вучича. Позавчера студенты на протесте сказали: «Мы будем просто сидеть перед парламентом». И они сидели, в том числе и для того, чтобы увидеть провокаторов. И эти студенты, молодежь – не трусы, они даже с кулаками выгнали группу провокаторов в балаклавах. Я не знаю, на что рассчитывал Вучич, когда с такой невероятной полицейской брутальностью совершал этот произвол. Хотя произвол – это манера поведения Вучича во всем, от международной политики до строительства чего-либо в городах. То же самое мы видим и с протестами. Что будет дальше говорить сложно, но протесты показали, что уверенность Вучича в своих силах все же пошатнулась, он сразу отменил комендантский час. На данный момент это всё, что можно сказать о происходящем в последние дни в Сербии».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!