Когда совесть и разум молчат: в Польше сносят мавзолей советским воинам

  • Когда совесть и разум молчат: в Польше сносят мавзолей советским воинам

Решение польских властей уничтожить мавзолей на месте братской могилы советских солдат вызвало волну негодования: в МИД РФ снос памятника расценили как неприкрытый акт вандализма, свидетельствующий о русофобской риторике Польши. В российском ведомстве подчеркнули, что подобные действия Варшавы дем

Решение польских властей уничтожить мавзолей на месте братской могилы советских солдат вызвало волну негодования: в МИД РФ снос памятника расценили как неприкрытый акт вандализма, свидетельствующий о русофобской риторике Польши.

В российском ведомстве подчеркнули, что подобные действия Варшавы демонстрируют тотальное пренебрежение к памяти о подвигах воинов СССР и «сродни варварству». Посольство РФ в Польше высказало решительный протест: данные действия противоречат соглашению от 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв репрессий и войн.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил: «Это очередная провокация поляков. Ни совести, ни разума нет у людей, которые готовы творить такие вещи. У того, кто забывает прошлое, нет будущего. За это поляки как нация будут наказаны со всех сторон».

Политик добавил, что подобные действия должны расцениваться мировой общественностью как прямое надругательство над историей и не подлежат оправданию и прощению: «Более 600 тысяч наших граждан погибло, добиваясь свободы Польши. Варшава под глупыми предлогами сознательно издевается над памятью наших соотечественников».

Братская могила солдат СССР была открыта в 1945 году на одной из центральных площадей города Тшчанки как дань подвигу 56 военнослужащих СА, погибших при освобождении населённого пункта. «Вечная слава героям, павшим в боях с немецкими захватчиками за свободу и независимость нашей родины!», — написано на фронтоне мавзолея.

Напомним, что в середине лета 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону, которые узаконивают снос советских памятников. 22 июня 2017 года палата польского парламента приняла изменения в закон «О декоммунизации» и определила возможность уничтожения 500 мемориалов советской эпохи.

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров