Фото: Архив

Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза нарушили перемирие, выпустив по ДНР почти 70 снарядов. Они применили 122-миллиметровую артиллерию и разнокалиберные пулемёты.

При этом сегодня киевские войска нанесли удары по селу Спартак, посёлку Кашатновое и «Вольво-центру» в Донецке. ВФУ вели огонь из станкового противотанкового гранатомёта, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.
На Горловском направлении, боевики 35-й бригады под личным руководством военного преступника ПАЛАСА из крупнокалиберной артиллерии и минометов, обстреляли микрорайон КОМСОМОЛЕЦ г. ГОРЛОВКА, н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА, ЗАЙЦЕВО и район шахты им. «ГАГАРИНА».
В результате обстрела микрорайона «Комсомолец» в н.п. Горловка, зафиксировано повреждение остекления здания насосной станции КП «Компания» Вода Донбасса» и линия трубопровода, также в результате повреждения ЛЭП была обесточена пожарная часть №23 по ул. Молокова д.9 и СЕМЬ трансформаторных подстанций в районе шахты «Комсомолец», более 600 абонентов, оставались без электроснабжения и более 3 000 без водоснабжения.
Благодаря работе оперативных служб, в настоящее время энергоснабжение и водоснабжение восстановлено.
За сутки потери в живой силе противника составили ДЕВЯТЬ человек: ТРОЕ – погибли, ШЕСТЕРО – ранены.
С начала текущих суток боевики 57 бригады по приказу военного преступника МИШАНЧУКА из гранатометов и стрелкового оружия ДВА раза обстреляли район аэропорта г. Донецка.
Все материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командира бригады ПАЛАСА.
В ходе проведения разбирательства по факту открытия артиллерийского огня с позиций 35 бригады по жилым районам Горловки сотрудниками СБУ совместно с представителями командования ВМСУ установлена конфликтная ситуация между соседствующими бригадами ВФУ. Поводом для разногласий служат постоянные обстрелы Республики из зоны ответственности соседнего подразделения.
Командир 35 бригады ПАЛАС, сообщил сотрудникам СБУ о ведении военнослужащими батальона «Донбасс-Украина» беспорядочной стрельбы в направлении позиций Народной милиции, тем самым провоцируя ведение ответного огня по позициям 503 батальона бригады. ПАЛАС, также отметил, что уже неоднократно обращался к командиру 54 бригады Майстренко, с требованием повлиять на подчиненных регулярно нарушающих режим прекращения огня.
В ходе работы сотрудников СБУ в 46 батальоне «Донбасс-Украина» установлено, что накануне чрезвычайного происшествия в 35 бригаде с открытием артиллерийского огня, на позиции батальона приезжали представители Литовской волонтерской организации «Blue/Yellow» которые передали в качестве гуманитарный помощи дорогостоящее иностранное оборудование для ведения снайперской стрельбы.
В благодарность за предоставленную помощь, командир батальона ВЛАСЕНКО предоставил иностранным волонтерам возможность опробовать на деле переданное оборудование. Примечателен тот факт, что с целью исключения ответного огня по своим позициям, стрельбу по территории Республики ВЛАСЕНКО организовал из района вблизи позиций 503 батальона 35 бригады..
Исходя из сложившейся обстановки, командующий ООС приказал командиру 54 бригады в срок до 10 июля произвести ротацию военнослужащих батальона «Донбасс-Украина» на позиции 42 омпб.
Наряду с боевыми потерями, в подразделениях ВФУ продолжается рост небоевого травмирования из-за нарушений требований во время занятий по боевой и специальной подготовки. Очередной жертвой преступной халатности стали инструктор по инженерной подготовке полка «Азов» подполковник О. КРАШАНИЦЯ и его ученик военнослужащий 10 бригады солдат ПОДДУБНЫЙ. Так во время проведения занятий по разминированию. В нарушении всех регламентирующих документов и инструкций подполковник для полноты ощущений обучаемого солдата, установил боевую противопехотную мину ОЗМ-72 при этом ошибочно перевел дистанционно управляемый взрыватель в боевое состояние. В результате халатных действий, произошла ее детонация, от осколков которой военнослужащие получили тяжелые ранения. Подполковник КРАШАНИЦЯ от полученных ранений скончался в медчасти тренировочной базы, а солдат ПОДДУБНЫЙ в крайне тяжелом состоянии доставлен в ВМГ г. Мариуполь.
Примечателен тот факт, что командование ООС спустя два часа после инцидента по традиции сразу нашло виновных в причастности к смерти военнослужащего, заявив о его гибели в результате якобы обстрела из 120-мм миномета. Однако в наспех подготовленной сводке штаба ООС по состоянию на 18:00 6 июля об обстреле из 120-мм минометов речи вообще не идет. Одновременно с этим офицерами сводного отряда 83 центра ИПсО активно распространяется материал о смерти военнослужащего полка «Азов» в результате болезни. Данные расхождения, лишь в очередной раз подтверждают декларируемую ложь командования ООС с целю сокрытия от общественности истинных причин гибели подчинённых.
Украинские каратели терроризируют не только жителей Республики своими обстрелами, но и мирных жителей проживающих на временно подконтрольных Украине территориях.
Так, националисты батальона «Айдар» держат в страхе жителей н.п. НОВОТРОИЦКОЕ. Только за последнюю неделю, на военнослужащих со стороны местного населения подано более ДЕСЯТИ заявлений в отдел полиции, из которых СЕМЬ заявлений по фактам нанесения телесных повреждений, ТРИ на кражу алкоголя и продуктов из магазинов «Алсия» и «Мальва», ДВА заявления на попытку завладения личным транспортам от водителей такси, ОДНО заявление на попытку изнасилования.
Из-за бездействия правоохранительных органов, жители поселка обратились на горячую линию МО Украины и штаба ООС, а также выдвинули условие главе сельского поселения с требованием убрать националистов из населенного пункта. Учитывая сложившуюся социальную напряженность, командованию 53 бригады приказано в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выводе батальона «Айдар» на третью линию обороны с полным запретом военнослужащим ношения огнестрельного оружия».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режим прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.
С начала 7 июля боевики 93 бригады ВСУ, по приказу командира бригады БРЫЖИНСКОГО, выпустили ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибра 122-мм по населенному пункту ДОНЕЦКИЙ.
В результате обстрела, повреждения получили ЧЕТЫРЕ жилых домостроения по адресам: ул. Шевченко д.14, 17, 25, а также ул. Электровозная д.12, где повреждена хозяйственная постройка и погиб домашний скот.
Кроме того, повреждена линия электропередач 110 кВт «Михайловка – Центрокуз», обесточено 220 абонентов н.п. БЕРЕЗОВСКОЕ, а также Кировский кузнечный завод «Центрокуз».
Адекватными действиями наших защитников огневая активность артиллерии была подавлена, потери противника составили: ДВОЕ погибших, ДВОЕ раненых, выведена из строя гаубица Д-30.
В ходе обстрела, для корректировки огня противник применял БЛА типа «МЭВИК-ПРО», который, благодаря слаженным действиям расчетов ПВО и РЭБ «Тритон М1», был обнаружен и принудительно посажен.
*
Несмотря на ужесточение командованием ООС контроля, за сохранностью оружия, боеприпасов и военного имущества в подчиненных соединениях, уровень их хищений в подразделениях ВСУ остается стабильно высоким.
Об этом свидетельствуют доклады сотрудников ВСП, которые дежурят на временных пунктах пропуска, и ежедневно выявляют по 2-3 попытки вывоза из зоны ООС похищенного военного имущества.
Так 6 июля, на пункте пропуска в районе н.п. Переездное, задержан житель Волынской области, гражданин Маркин 1980 г.р., направлявшийся на личном автомобиле марки «Ноnda Acty» в город Харьков.
В ходе проверки документов, Маркин предоставил правоохранителям удостоверения волонтера и сотрудника «Национального корпуса», подлинность которых вызвала сомнение у полиции. При тщательном досмотре его автомобиля, были обнаружены ЧЕТЫРЕ американских прибора ночного видения PVS-31.
Следует отметить, что 24 июня, комплексная комиссия ОТГ «Север» выявила крупную недостачу военного имущества в подразделениях 30 бригады ВСУ, среди которого значилось ШЕСТЬ единиц аналогичных приборов ночного видения, производства США. При этом следствию, до сих пор не удалось установить виновных в утрате военного имущества.
Также нам стало известно, что 5 июля командир 30 бригады Гараз направил в управление разведки штаба ОТГ «Север» заявку на обеспечение разведывательных подразделений соединения новыми приборами ночного видения «PVS-31». Что указывает на договоренность Гараза с вышестоящим штабом о списании ранее похищенных приборов.
*
Рядовой состав украинских боевиков не отстает от своих командиров в вопросах хищения вооружения и военного имущества.
Так, комиссия штаба ОТГ «Север», во главе с начальником службы РАВ группировки, выявила в 3 батальоне 25 бригады недостачу 5 тысяч патронов калибра 5х45 и 60-ти выстрелов ВОГ.
По результатам разбирательства установлено, что хищения осуществлялись группой военнослужащих из ПЯТИ человек, возглавляемой старшим сержантом Голубко. Злоумышленники прятали похищенные боеприпасы в схроне в районе н.п. Мироновский, для последующего вывоза из зоны ООС и продажи.
С целью уничтожить вещественные доказательства, преступники подожгли сухую траву, возникший пожар привел к подрыву боеприпасов.
*
В зоне ответственности 30 бригады, нами отмечена работа манёвренных групп РЭБ противника, из состава 20 отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, которые осуществляли подавление каналов управления БпЛА Миссии ОБСЕ, с целью скрыть факт размещения ДВУХ боевых бронированных машин в жилых районах населенного пункта ПОПАСНАЯ.
Призываем граждан, проживающих на временно подконтрольной ВСУ территории обо всех случаях противоправных действий украинских военнослужащих сообщать представителям миссий ОБСЕ и ООН, а также на горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР».

Видео от военкоров.

«Андрей Марочко: Зеленский работает по методичке Порошенко. В программе «На самом деле» поговорим с представителем ЛНР, военным экспертом Андреем Марочко о ситуации на Украине и будущем Донбасса. «Тема Крыма, которая сейчас поднимается в средствах массовой информации Украины ни что иное, как забивание информационного поля, а не то, что соответствует действительности. Озвучивать сроки нападения никто не будет. Так военные не действуют. Когда во всю трубят о наступлении, это приводит к тому, что средства массовой информации начинают высмеивать главнокомандующего», — сказал Андрей Марочко. В студии программы «На самом деле» агентства News Front Андрей Марочко, военный эксперт, общественный деятель из Луганска и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.»

Заметка от военкора Юрия Котенка.

«Командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев в эфире ICTV заявил, что не видит «угрозы вторжения» России, поскольку украинские войска отработали возможные ответы на все сценарии. «Военные угрозы есть потенциальные — те, которые могут при определённых обстоятельствах стать реальными угрозами. А также непосредственные угрозы, которые уже в ближайшей перспективе, завтра-послезавтра, станут полномасштабной агрессией. Сейчас угрозы вторжения Российской Федерации на Украину ВСУ не отмечают», — сообщил Наев.

Наев добавил, что главком ВМС А. Неижпапа, говоря о подготовке к полномасштабным боевым действиям с Россией, преувеличил: «Адмирал (!) Неижпапа недавно был назначен, давал интервью региональному СМИ. По его пониманию, он сказал, как он видит, не имея 100% ведомостей о развитии ситуации, что касается сегодня, на таврическом направлении».

Ранее командующий ВМСУ Неижпапа заявил, что украинский флот (оксюморон) готов к полномасштабным боевым действиям с Россией, потому что вот-вот последует атака Москвы на Херсон с целью пустить днепровскую воду в Крым. Блеянье Неижпапы подхватили «эксперты» в Киеве, даже обозначив сроки вторжения в июле 2020 г. Тут с опровержением выступил Наев.

Действия и заявления укровоенных за последние месяцы говорят о том, что они заметно осмелели после котлов 14-15 гг. и, действительно, готовы в случае необходимости вступить в реальные боевые действия не только с бойцами корпусов Народной милиции в Донбассе, но и с ВС РФ. Более того, считая 1-й и 2-й АК НМ ЛДНР соединениями российской армии, в Киеве ведут свою хронологию шестого года «войны с Россией». В планах командования ВСУ, разработанных специалистами НАТО, прописано наращивание усилий на восточном направлении. Начинают с малого. Тестом на активизацию станет переброска в Азовское море закупленных у США устаревших, но довольно быстроходных катеров и принятие на вооружение ракет «Нептун», которых в Киеве уже называют «могильщиками Крымского моста». В зоне б/д в Донбассе отмечается активизация противника на Горловском направлении, где возросла интенсивность обстрелов и стянуты бронетехника и вооружение противника. Исходя из анализа вышеприведенных и иных фактов, можно ожидать вооруженных провокаций на Горловском и др. (мариупольском, Светлодарской Дуге) направлениях, связанных с массироваными обстрелами опорных пунктов и коммуникаций НМ ЛДНР.

Также не исключены попытки ВСУ продвинуться на лбс и закрепиться на ряде участков местности, оттеснив и выбив нп и посты НМ. Задача — вынудить защитников Донбасса перебрасывать подкрепления, в т.ч. бронетехнику таким образом, чтобы она попадала в зону действия ПТРК «Стугна» и «Джавелин». В Пентагоне дали «добро» на тестирование «Джавелинов» в ходе реальных б/д в Донбассе. Летом-осенью 2020 г. не исключено применение ВСУ в зоне конфликта ударных БПЛА «Байрактар» турецкого производства».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!