Фото: Архив

Украина хочет подать в суд на Иран из-за сбитого самолёта «МАУ». Об этом заявил замминистра иностранных дел страны Евгений Енин. Он отметил, что окончательное решение ещё не принято. При этом в МИД считают, что переговоры с Ираном сведутся к подаче иска в международные юрисдикции.

«Или раньше, или позже нам придется пойти в Суд ООН из-за сбитого самолета. Чтобы было мирное урегулирование, нам нужно собрать максимальную доказательную базу», — сказал он.

По его словам, Киев готов решить спор с Тегераном, не прибегая к помощи международного суда. Однако если конфликт урегулировать не удастся, Украина подаст иск в МС ООН, пользуясь механизмами, предусмотренными Чикагской конвенцией.

Напомним, 25 января стало известно, что человек, сбивший украинский самолет в Иране, находится в тюрьме.

В тот же день президент Украины Зеленский похвастался давлением на Тегеран в вопросе со сбитым самолетом. По его словам, Киев уже на второй день после катастрофы знал, что самолет «МАУ» сбили вооружённые силы Ирана.

Отметим, 23 января сообщалось, что СНБО Украины до сих пор не может получить от Ирана чёрные ящики со сбитого самолета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!