Фото: pixabay.com

Несмотря на фактическое отсутствие на Украине политических сил, готовых агитировать за возвращение тех или иных частей страны в состав России, среди народа найдётся немало тех, кому эта идея покажется привлекательной. Об этом изданию «Аргументы недели» рассказал кандидат социологических наук Сергей Баранов, передает «Царьград».

По мнению эксперта, общий настрой, который поддерживается официальной риторикой и СМИ на Украине, продолжает оставаться резко русофобским, сегодня пророссийские настроения отчётливо видны в Харьковской, Запорожской, Одесской, Херсонской и Николаевской областях, а также в той части Донбасса, которая находится под контролем Киева.

«Другие, полагаю, не стали бы присоединяться к России. Тут вопрос заключается в комплексе. Мы говорим об огромной территории, которая относится к русской нации и демонстрирует некую целостность. Таким образом, сообща эти регионы воспринимаются и на Украине, а не в качестве разделённых единиц, — пояснил Баранов.

По его словам, следует учитывать тот факт, что на Украине нет федерализма, самостоятельность регионов выражена только в «местном самоуправлении», а все решения в регионы «спускаются сверху». То есть у жителей этих регионов никто не спрашивал, хотят ли они входить в состав Украины.

Социолог подчеркнул, что упомянутые регионы тянутся к России один за другим. И если они уйдут, то «следом подтянется и Днепропетровская область».

По мнению эксперта Института стран СНГ Кирилла Фролова, политическое «украинство» поддерживает только Галиция — Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области. Именно в этих регионах всегда жёстко боролись с русской идентичностью.

«Уверен, что с Россией захотят воссоединиться и миллионы верующих Украинской православной церкви, а это уже не только Новороссия», — подчеркнул Фролов.

Известный социолог Евгений Копатько в свою очередь считает, что сегодня вопрос о присоединении русских земель Украины к России на повестке дня не стоит. По его мнению, люди хорошо понимают, что тема воссоединения с Россией в существующих украинских реалиях «слишком сложна», да и нет на политическом поле Украины таких сил, которые могли бы действительно продвигать нормализацию отношений с Россией.

Ранее сегодня сообщалось, что глава Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай анонсировал юридическое вхождение ДНР и ЛНР в состав России.

Напомним, в одном из последних выпусков программы «Россия. Кремль. Путин» президент России Владимир Путин усомнился в законности отчуждения исконно русских земель национальными республиками в процессе распада СССР.

23 июня член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько в беседе с ИА «Новороссия» напомнил, что, согласно Конституции Российской Федерации,в состав России могут входить как регионы других государств, так и государства в целом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!