Фото: Архив

Украинские боевики шесть раз за сутки обстреляли «Вольво-центр» в Донецке. Вооружённые силы Украины открывали огонь ручного противотанкового гранатомёта, а также из разнокалиберных миномётов. Огневая точка Вооружённых сил Украины располагались в населённом пункте Пески.

Также ВСУ устроили обстрел Донецка, маскируя от СММ ОБСЕ уничтоженную камеру. В течение двух часов войска Киева выпустили по северо-западу столицы ДНР более 60 боеприпасов.



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ За прошедшие сутки ВФУ 4 раза обстреляли территорию ДНР. Ответным огнем огневая точка подавлена — УНМ ДНР // ★ За прошедшие сутки ВФУ 1 раза обстреляла территорию ЛНР. Бойцы ВСУ получили ранения при разрыве «Молота», купленного при ротации. ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ в районе Мироновского – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 35 бригады, выполняя преступный приказ ПАЛАСА, обстреляли из противотанковых ракетных комплексов поселок шахты им. «ИЗОТОВА» г. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении боевики 57 бригады под руководством МИШАНЧУКА из 82-мм минометов выпустили 10 мин по району аэропорта г. ДОНЕЦК, еще ТРИ управляемые ракеты карателями было выпущено по пос. шахты «ОКТЯБРЬСКОЙ».

Военный преступник ТИТЕНКО приказал карателям 53 бригады открыть огонь из противотанковых ракетных комплексов по району н.п. СТЫЛА.

Адекватными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность противника была своевременно подавлена. Потери противника уточняются.

С начала текущих суток противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня, обстреливая из минометов, противотанковых гранатомётов, АГС и крупнокалиберных пулеметов район «Вольво-центра» г. ДОНЕЦК и пос. шахты «ОКТЯБРЬСКОЙ».

Материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командиров бригад ПАЛАСА, МИШАНЧУКА и ТИТЕНКО.

Мы располагаем информацией о том, что активность противника по использованию управляемых ракет связана с поступлением в бригады ВСУ 70 комплексов ПТУР, для восполнения ранее выявленного некомплекта.

Как мы ранее сообщали, одной из ТРЕХ управляемых ракет боевики 57 бригады по приказу МИШАНЧУКА стремились вывести из строя камеру СММ ОБСЕ в районе пос. шахты «ОКТЯБРЬСКОЙ», постоянно фиксирующую нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Указанная камера Миссии работала в режиме онлайн и даже в случае ее уничтожения, факт применения ПТУР уже задокументирован. Сотрудники миссии запросили режим прекращения огня в районе пос. шахты «ОКТЯБРЬСКОЙ», с целью проверить состояние оборудования видео фиксации. Украинская сторона проигнорировала запрос ОБСЕ, продолжая обстреливать данный район.

Командование ООС, по-прежнему не может организовать эффективную работу по закрытию каналов утечки информации о деятельности подчиненных подразделений. Так, представителями пресс-службы ОТГ «Восток» были опубликованы кадры занятий с сержантами на одном из полигонов. В них отчетливо видна учебная точка, где обучаемым карателям, рассказывают о наиболее эффективных способах установки и маскировки самодельных взрывных устройств с поражающими элементами, под утерянный телефон, сумку или оставленную детскую игрушку. Обучение украинских террористов этим бесчеловечным методам войны, не просто нарушает нормы Оттавского договора и Женевской конвенции, но ставит под прямую угрозу жизни мирного населения, в частности детей. Штаб ООС начал разбирательство в отношении сотрудников ошибочно разместивших служебные фотографии в открытых источниках. Данные материалы переданы нами в международные организации.

Мы получили информацию о том, что в районе н.п. ТОРЕЦК военнослужащие роты РЭБ 35 бригады, во время развёртывания и подготовки к работе станции РЭБ «Буковель-АД», с целью экономии дизельного топлива, для его дальнейшей продажи, в нарушение техники безопасности незаконно подключились к 6 кВ ЛЭП. Во время порыва ветра, из-за нахлеста незакрепленных проводов, произошло короткое замыкание в результате которого, возник пожар в аккумуляторном отсеке и вышла из строя часть дорогостоящего оборудования станции. На одной из подстанций, перегорел трансформатор и 390 абонентов, находящихся на временно подконтрольной Украине территории, остались без электроснабжения. Выехавшее на ремонт порыва ЛЭП аварийная бригада электромонтажников, обнаружила факт незаконного подключения военнослужащими ВСУ и пообещала передать информацию о данном факте в Донецкую областную военно-гражданскую администрацию и военную комендатуру. Общение ремонтников с военными переросло в конфликт, в результате которого травмы получили лейтенант ГЛУХОДИД и матрос ИВКО. Командир 35 бригады ПАЛАС, попытался замять данный инцидент, обратившись к генеральному директору ДТЭК Донецкие электросети ДЕГТЯРЕВУ, организация которого отвечает за обслуживание данной ЛЭП.

Нами отмечаются продолжающиеся конфликты между подразделениями ВСУ и националистами, находящимися в зоне ООС.

Так, в н.п. МАРЬИНКА военнослужащие 2 батальона 79 бригады остановили подозрительный автомобиль, водитель которого отказался предъявить документы и пояснить свой маршрут. Во время досмотра машины, обнаружено 120 гранат для АГС-17 и четыре ящика с алкогольной продукцией. В это же время на блокпост подъехали две машины с вооруженными боевиками ДУК «Правый сектор», потребовавшими немедленно пропустить транспорт с их грузом, в результате начавшейся перепалки травму получил старший лейтенант КРАВЧЕНКО, драку удалось остановить после стрельбы в воздух. Конфликт был улажен путем оставления всего алкоголя боевикам из 79 бригады.

Командиры украинских подразделений, всерьез рассматривают выставленные ими блокпосты как средство незаконных доходов.

По сообщению нашего источника, поборщики из 35 бригады, на выставленном временном посту в районе н.п. ТОРЕЦК, остановили грузовики «Красного Креста», перевозившие гуманитарную помощь для местных жителей, намекая сотрудникам международной организации на то, что тоже нуждаются в помощи. Получив отказ, всё же разрешили проследовать колонне дальше лишь через сорок минут.

Мы продолжаем получать сообщения о преступлениях, совершенных украинскими бойцами. Одно из них произошло в 61 военном-госпитале в г.МАРИУПОЛЬ. Нападению со стороны двух госпитализированных военнослужащих подверглась старший солдат Ольга ХОМИНА, крики которой спугнули домогавшихся. Личность одного установлена, это солдат НУЖНЫЙ, доставленный в госпиталь с подозрением на COVID-19. В настоящий момент ведется розыск сбежавших преступников, а сотрудниками ВСП проводятся мероприятия по установлению личности второго нападавшего.

*****************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
Украинские боевики 24 бригады ВСУ по приказу военного преступника ГУДЗЬ из 120-мм минометов обстреляли н.п. КАЛИНОВКА.
Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Соединения и воинские части ВСУ, находящиеся в зоне ООС продолжают нести небоевые потери, полученные в том числе из-за использования бракованного и снятого с вооружения оружия.

По информации нашего источника в штабе ОТГ «Север», 30 июня в результате разрыва ствола 120-мм миномета украинского производства «Молот» получили ранения ТРОЕ военнослужащих 30 бригады ВСУ, ДВОЕ из них, солдаты ПРОЦЕНКО и ОЛЕЙНИК, в тяжелом состоянии доставлены в военный госпиталь ЧАСОВ ЯР. В ходе проводимого сотрудниками ВСП разбирательства, стало известно, что разорвавшийся миномет в штате подразделения не числился, а был выкуплен за ПЯТНАДЦАТЬ тысяч гривен у военнослужащих 72 бригады, которую соединение заменило по ротации весной этого года. По предварительной информации, командир роты раненных солдат вызван в штаб группировки для дачи объяснений, кроме того, сотрудники ВСП для проведения следственных мероприятий прибыли в пункт постоянной дислокации 72 бригады н.п. БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, Киевской области.

Командование ООС продолжает активно препятствовать работе Миссии ОБСЕ, применяя средства РЭБ для подавления каналов управления БЛА Миссии, при этом полностью игнорируя просьбы мирного населения о выводе угрожающей здоровью техники из населенных пунктов.

В зоне ответственности 24 бригады ВСУ в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ зафиксирована работа группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, выполняющая задачи по глушению сигналов управления БЛА ОБСЕ, с целью недопущения вскрытия военной техники соединения.

По имеющейся у нас информации, жители н.п. ПОПАСНАЯ обратились к главе администрации поселка с жалобами на командира 30 бригады ГАРАЗА, который в грубой форме неоднократно отвечал отказом на требования граждан не размещать военную технику рядом с жилыми домами и объектами инфраструктуры. Последней каплей терпения явились участившиеся факты обращений людей в медучреждения с жалобами на плохое самочувствие и постоянную усталость в связи с появлением рядом с их домами излучающей техники ВСУ. Кроме того, из-за создаваемых военными станциями помех, стало невозможно смотреть телевизор.

В рамках выполнения указаний командующего ООС Кравченко, в частях и соединениях ОТГ «Север» продолжается инвентаризация вооружения и военного имущества, поставленного в ВСУ из США.

В результате инвентаризации в подразделениях 93 бригады выявлено отсутствие СЕМИ приборов ночного видения AN/PVS-14, ДВУХ ручных гранатометов PSRL-1 и ДВАДЦАТИ ПЯТИ бронежилетов INTERCEPTOR. Также, комиссия не досчиталась ДВУХ автомобилей «Humvee», однако же, на них регулярно реализовывались заявки на дорогостоящие запасные части.
Должностные лица, в том числе командир бригады БРЫЖИНСКИЙ, виновные в утрате, дают объяснения, в штаб соединения ожидается прибытие сотрудников ВСП.

Заметка от военкоров.

«Камеры СММ — новые мишени для ВФУ. Как сообщалось ранее, 30 июня, произошел третий за месяц инцидент целенаправленного обстрела систем видеонаблюдения СММ ОБСЕ на линии соприкосновения. ВФУ открыли огонь по территории поселка шахты «Октябрьская» с применением противотанкового ракетного комплекса, в результате чего пропал видеосигнал с камеры технического комплекса наблюдения СММ ОБСЕ.

После того, как 1 июля Миссия ОБСЕ обратилась к сторонам с просьбой обеспечения режима тишины для обследования повреждений и фиксации последствий обстрела, ВФУ продолжали вести огонь в этом направлении, не позволяя тем самым представителям Миссии и опергруппы СЦКК попасть на место происшествия.

В 12:00 украинская сторона в СЦКК предоставила письменные гарантии безопасности для обследования места инцидента: наблюдатели Миссии зафиксировали все повреждения, в том числе перебитый кабель, повлекший потерю видеосигнала и демонтировали обе камеры для дальнейшей диагностики.

Напомним, что это не первая попытка целенаправленного уничтожения технических средств СММ ОБСЕ вооруженными формированиями Украины. 22 июня подобный инцидент произошел с камерой дневного видения, установленной в 1 км к юго‑западу от н.п. Широкино, о чем Миссия сообщала в своем оперативном отчете.

По оценке наблюдателей, повреждения получены в результате попадания боеприпаса, выпущенного с северо-восточного направления из вооружения неустановленного типа. Согласно проведенному Представительством ДНР в СЦКК разбирательству характер местности и расстояние от камеры до ближайших позиций НМ ДНР не позволяют физически провести обстрел по данному району.

Еще ранее, 2 июня, прицельным снайперским огнем ВФУ был уничтожен высокотехнологичный комплекс видеонаблюдения СММ ОБСЕ на участке разведения №3 «Петровское-Богдановка».

В ходе проведенного разбирательства было установлено, что огонь велся со стороны н.п. Викторовка, с позиций ВФУ, расположенных в 850 м от места повреждения камер СММ ОБСЕ. Миссия обнародовала аналогичные выводы в своем оперативном отчете от 3 июня.

Стоит подчеркнуть, что участки, на которых были повреждены или уничтожены камеры СММ ОБСЕ, регулярно подвергались обстрелам со стороны ВФУ, несмотря на бессрочное перемирие, что также подтверждается отчетами СММ ОБСЕ.

Действия ВФУ, в результате которых в течение июня были повреждены три технических средства фиксации и наблюдения Мониторинговой Миссии ОБСЕ, свидетельствуют об очередной провокации, с целью сокрыть преднамеренные нарушения режима прекращения огня со стороны Украины, а также обвинить Республику в несоблюдении условий Минских соглашений.»

Сообщение от ополчения.

«В 22:05 по Спартаку прилетают гранаты. Укрофашисты с авдеевского направления бьют из БМП2 по ЯБП и окрестностям. Очень громко и опасно! Запад Донецка — шумно, будьте внимательны и осторожны!»

Видео от местного жителя: «Укры с наступлением темноты начали сильней стрелять. Вешают люстры, подсвечивают позиции ополчения с беспилотников и долбят то ли танками, то ли минометами».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!