Фото: сайт президента Украины

Украинский гарант Владимир Зеленский может оказаться под следствием и получить реальный срок  за нарушение конституции страны по статье ущемления прав русскоязычного населения. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил киевский политолог Михаил Погребинский.

По его мнению, речь идет о действующем законе об образовании, предписывающем запрет на работу русскоязычных школ.

«Закон, который запрещает русские школы вообще в Украине. Вообще запрещают, с 1 сентября не должно быть ни одной школы, где дети учатся химии и физике на русском языке – только на украинском. Там можно еще на венгерском или на английском, а вот на русском уже нельзя. Это президент подписал. Это ты нарушил Конституцию напрямую, 10-ю статью Конституции. Между прочим, когда ты перестанешь быть президентом, это будет основание возбудить против тебя уголовное дело и искать возможность привлечь тебя к уголовной ответственности за нарушение украинской Конституции», – заявил Погребинский.

Напомним, 26 апреля Минобразования Украины подтвердило ликвидацию русских школ. Правительство Украины ликвидирует оставшиеся 190 русских школ в стране, полностью переведя их на украинский язык обучения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!