Фото: архив СВР

Украинских отставников и действующих политиков всех мастей очень взволновало недавнее заявление российского президента Владимира Путина о том, что бывшие советские республики получили «в подарок» российские территории. Как отметил в среду, 24 июня, в эфире канала Politeka Online экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, российский лидер не опирается на международные договорённости.

«Путин пытается, и как политик, и как юрист мотивировать неудачно, что были какие-то аргументы, чтобы забрать Крым, чтобы претендовать на другие территории. Если мы говорим о реальной юридической модели, и сегодня Путин ее озвучил, то она определяет такую перспективу: согласно международному праву, согласно Керченским соглашениям, все территории, которые пребывали на момент заключения соглашений – и Большой договор, и все другие соглашения – предусматривали, когда Союз распадался, что остаются территории, которые были на момент распада СССР», — отметил в своём возмущённом выступлении Маломуж.

Украинский политик и разведчик напомнил, что границы республик СССР были утверждены международными нормами, и Большим договором. При этом сам политик забывает, что официальный Киев от всех советских норм отмежевался и не считает их давно за основу своей государственности. Зато про территориальную целостность нынешней Украины политикум страны готов говорить с точки зрения границ УССР, которые предусматривали получение территориальной целостности и были подтверждены в конечном формате при распаде СССР. Киев спекулирует своими нуждами и интересами на фактах прошлого, частично их редуцируя под свои нужды.

Маломуж отказывается от доводов Владимира Путина, от исторического соответствия, отмечая лишь уязвимость Украины перед «северным агрессором». Он полностью исключает ответственность Киева за попытки госпереворота в 2004 году, когда пришедший к власти Ющенко уже отрывал украинскую территорию от исторического единства с бывшим СССР и Россией.

«Мы определили все критерии, как мы делимся, по тем границам, которые были при советской Украине. Это был и Крым, это был и Севастополь, и все другие территории. Если Путин говорит о том, что кто-то там получил, мы можем говорить, например, о Ростовской области, о Краснодарском крае. Потому что во время УНР даже эти территории при переговорах даже с первой советской Россией, могли войти в Украину», — завершил угрозами «отобрать своё» Маломуж своё выступление.

Отметим, 25 марта 2017 года генерал Маломуж пенял на то, что  украинскими спецслужбами руководят кумовья и конъюктурщики.

Напомним, 17 марта 2017 года экс-глава СВР Николай Маломуж заявил, что Украина еще не подготовила документы об аннексии Крыма Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!