Фото: earthsight.org.uk

Нелегальная вырубка леса на Украине становится уже масштабным бедствием для многих природных зон страны. Очередной скандал разразился вокруг Киева, связанный с нелегальным вывозом местной древесины на территорию Европы. Об этом в среду, 24 июня, сообщает УНН.

Журналисты отметили, что активная вырубка лесов в Карпатах уже привела к тяжелейшим последствиям для экологии региона. Потоп, заливающий сейчас всё Закарпатье является прямым следствием варварской вырубки зелёных массивов.

Недавно британская неправительственная организация Earthsight обнародовала расследование касательно уничтожения украинского леса. Чёрных лесорубов не остановил даже карантин из-за пандемии, варварские вырубки продолжались и продолжаются без остановки.

Нелегальную древесину охотно приобретают большими партиями крупнейшие европейские деревообрабатывающие и мебельные компании, в число которых входят заводы IKEA. Британские специалисты изучили подробные схемы поставок украинского дерева в Европу.

Любопытным является то совпадение, что расследование совпало с подписанием президентом Зеленским закона об инвентаризации лесов. Документ предусматривает создание системы наблюдения за лесным хозяйством, чтобы вовремя предотвращать незаконные вырубки. Вопрос остаётся крайне острым, поскольку неизвестно, когда сам закон вступит в силу, а также, будет ли что спасать к тому моменту. Известно, что сейчас на вывозе леса зарабатывают огромные деньги — 8-10 млрд гривен в год. Чиновникам лесных ведомств будет непросто отказаться от столь привлекательных чёрных сделок.

Напомним, в апреле прошлого года стало известно, что массовая вырубка реликтовых Карпатских лесов на Украине может повлечь невосполнимое изменение исторического европейского ландшафта и спровоцирует природную катастрофу. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил публицист и писатель Дмитрий Лекух.

Ранее, в июле 2017 года сообщалось, о тотальной зачистке лесов по-украински.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!