Фото: Архив

Киевские силовики за прошедшие сутки десять раз нарушили «режим тишины», выпустив по ДНР более сотни боеприпасов. Под обстрелами украинских боевиков на донецком направлении оказались районы посёлков Каштановое, Крутая Балка, Минеральное, шахты «Трудовская» и Александровка, а также район посёлка шахты 6/7.

В ходе обстрелов применялась гаубичная артиллерия калибром 122 мм, миномёты калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатомёты, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

При этом сегодня ВСУ нанесли множественные удары по посёлкам Александровка и Луганское — они суммарно выпустили 55 боеприпасов из автоматического гранатомёта на станке. В результата обстрела украинских боевиков на западе Донецка погиб мирный житель.




Официальное обращение главы ДНР.
Обстановка на линии боевого соприкосновения после непродолжительного периода снижения количества обстрелов продолжает оставаться напряженной. В период с 20 мая 2020 года вооруженными формированиями Украины было выпущено по территории Республики в общей сложности более 300 мин и снарядов, в результате чего получили повреждения 42 объекта гражданской инфраструктуры, три человека были ранены. За выходные интенсивность обстрелов наших населенных пунктов даже увеличилась.

В свете вышесказанного приходится констатировать, что официальный Киев с упорством, достойным лучшего применения, продолжает делать ставку на реализацию силового сценария.

Обескураживает цинизм, с которым украинская сторона осуществляет медийное освещение событий последних недель, выкладывая в публичный доступ видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения Украиной режима прекращения огня.

В настоящее время мы завершаем подготовку к военному параду, посвященному 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Не сомневаюсь, что это событие, имеющее особое значение не только для каждого патриота Республики, но и всех жителей постсоветского пространства, является костью в горле у представителей «партии войны» на Украине, желающих переписать историю и исказить итоги Великой Отечественной войны.

В связи с этим хочу предостеречь всех, кто входит в военно-политическое руководство Украины, от принятия опрометчивых решений в военной сфере, последствия которых будут целиком и полностью на их совести.

Обращаюсь к президенту Зеленскому: примите все необходимые меры. Вы в состоянии контролировать ситуацию на линии соприкосновения, что подтверждается некоторым снижением количества обстрелов нашей территории (либо их отсутствием, как в ЛНР) в определенные, нужные вам, периоды.

Считаю также нелишним напомнить, что обусловленное подготовкой к параду изменение режима готовности подразделений Народной милиции не является препятствием для выполнения ими задач по скорейшему обнаружению и подавлению огневых точек противника, ведущего ежедневный обстрел территории Донецкой Народной Республики.

Обращая внимание гарантов Минских соглашений на провокационный характер действий украинской стороны, призываю их безотлагательно вмешаться в процесс урегулирования с тем, чтобы обеспечить соблюдение Украиной условий бессрочного перемирия.

Заявление официального представителя НМ ДНР.

Видео от журналистов.
«Всё уже решено» — в Госдуме определились с будущим Донбасса. Республики Донбасса не зависят от Киева и их судьба — вернуться в Россию, заявил российский политолог и эксперт Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов телеканалу «Union», передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

«Мне кажется, что будущее Донбасса тем и замечательно, что оно не зависит от позиции «украины», и что она там дальше будет из себя строить. Мне в этом плане понравилась позиция руководителя ДНР Дениса Пушилина, когда он сказал: «Мы чувствуем себя в России, живём как в России и намерены и дальше исходить из этого»», — заявил он.

По его мнению, эта позиция отлично прослеживается в ряде крайне важных факторов.

«Это проявляется и в проведении парада, который вы будете проводить одновременно с Москвой. Голосование по поправкам в Конституцию будет проводиться в том числе и на вашей территории, и те люди, которые уже являются гражданами России, смогут поучаствовать в этом невероятно важном для всего нашего российского пространства событии. Тот факт, сколько людей республик уже стали полноценными гражданами РФ тоже о многом говорит», — добавил Куликов.

Он подчеркнул, что эти факторы очень однозначно и ясно определяют будущее Донбасса.

«В принципе, всё уже решено. Донбасс мужеством, кровью, своими жизнями заплатил за историческое право самому решать свою судьбу и никто у Донбасса забрать это право не может», — отметил политолог.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!