Фото из открытых источников

Чтобы не выклянчивать у России и других стран природный газ и нефть, Белоруссия должна переходить на торф и опилки. С таким заявлением в пятницу, 12 июня, выступил президент республики Александр Лукашенко. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Они буквально валяются под ногами. А мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть. Вот это надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно», — цитирует слова президента белорусское издание. Лукашенко отметил, что у белорусов топливо находится буквально под ногами.

Глава государства похвалил достижения региона, который оперативно «развернулся по пеллетам (топливные гранулы из торфа и древесных отходов. — прим.ред.)». Он отдал распоряжение кабинету министров разработать систему поддержки производителей подобного топлива, чтобы они могли конкурировать еще и на европейском рынке.

Напомним, 19 мая президент России Владимир Путин объяснил причину своего отказа снижать цены на газ для Белоруссии. Российский лидер заявил, что договориться об едином газовом тарифе в евразийском содружестве можно будет тогда, когда интеграция стран перейдет на следующий уровень. Цена на газ, по словам президента формируется с учетом интересов поставщиков и рыночной конъюнктуры.

Ранее, 14 мая сообщалось, что президент Белоруссии запросил у Москвы немецкие цены на газ. Лукашенко назвал ситуацию с ценами на российский газ несправедливостью, сложившейся в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. По его данным, Германия получает от Москвы газ по 65-68 долларов за тысячу кубометров. Белоруссия платит за топливо 127 долларов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!