Фото: ukrinform.ru

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила в интервью телеканалу «112» о невозможности возражения Донбасса Украине при нынешней власти, сообщает ForPost.

«Полностью ограничены все права и свободы. Жителей региона считают недолюдьми и так далее – некуда возвращаться. И власть не делает ничего для того, чтобы прекратились хотя бы боевые действия», – заявила Лукаш.

Также Лукаш сообщает о разрушении девяти школ на территории Донецкой и Луганской Республик. Согласно отчетам ЮНИСЕФ, с начала 2020 года от войны в Донбассе пострадали 10 детей, что вдвое больше, чем при Порошенко в прошлом году. По мнению экс-министра, издевательства украинских боевиков над мирными гражданами продолжаются и при президенте Зеленском, который не способен остановить насилие на Донбассе.

«Украинские власти лишь продолжают имитировать некие игры в мирный процесс, создавая иллюзию чего-то», – отметила бывший чиновник.

Ранее, 4 июня, стало известно о том, что официальный Киев готов идти на компромиссы ради возвращения Донбасса и Крыма. Глава внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба рассказал, что Украина «открыта для широких компромиссов», но при этом существуют некие «красные линии» которые не должны нарушаться. Он уточнили, что такими линиями для украинской власти являются вопросы, связанные с национальной безопасности, суверенитетом и территориальной целостностью.

До этого, 24 мая, в Кремле выразили возмущение обстрелами Донбасса со стороны Украины. Власти России считают обоснованной жесткую реакцию войск ЛДНР на непрекращающиеся обстрелы с украинской стороны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, 11 мая, представитель России в Контактной группе Борис Грызлов заявил о том, что Москва будет всемерно содействовать Республикам Донбасса в восстановлении мирной жизни и противостоянию украинской агрессии. Наша рабо та базируется на утверждённых резолюцией Совбеза ООН Минских соглашениях, которые никому не дадут решать судьбу Донбасса без учета мнения местных жителей, сказал Грызлов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!