Фото: ppt-online.org

Никто не будет спорить, что на данный момент пандемия коронавируса занимает умы большинства жителей Земли. Она ощутимо крушит мировую экономику, наносит удары по населению. Но нельзя забывать про такое никуда не исчезнувшее явление, как терроризм. Европейское сообщество экспертов и специалистов-учёных проводит оценку усилившихся рисков биологического терроризма.

Тревожные сигналы

Немецкое издание Westdeutsche Allgemeine Zeitung привело заявление Контртеррористического комитета Совета Европы, в котором говорится об имеющихся угрозах от применения биологического оружия и терроризма в осложнившейся обстановке. Пандемия указала на уязвимость современного общества к вирусным заболеваниям и инфекциям. Аналитики уверены, что террористические группировки могут спланировать атаки биологического характера. Преступники могут использовать микроорганизмы, вирусы, токсины для поражения мирного населения, в том числе – через заражение жизненно важной инфраструктуры.

Эксперты из Контртеррористического Комитета предположили, что ущерб от данного вида терактов может быть гораздо масштабнее других атак террористов. В результате страдают не только люди, но и наносится ущерб экономике. Биотерроризм увеличил свою опасность, поскольку структуры безопасности здоровья людей испытывают повышенную нагрузку и не справляются с ней. И именно пандемия коронавируса показала всю уязвимость органов власти, медицинских структур и экономики перед биологической угрозой.

Экстремисты прекрасно понимают разрушительный характер биологических атак, но, к счастью, предпочитают пока ограничиваться громкими заявлениями. Эксперты рассказали WAZ о нескольких случаях, когда представители радикальных движений из Европы, Африки или США угрожали намеренным заражением коронавирусной инфекцией неугодных социальных группы и госслужащих.

Бояться рано, но необходимо

Тем не менее, немецкое издание уточнило, что биотерроризм не в первый раз напоминает о себе, даже с учётом нынешней пандемии. В текущем году генсек ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал экстремистскую активность подобного вида одной из главных угроз мировой безопасности. Генсек ООН также подчеркнул, что проекция реальной биотеррористической атаки видна в тех районах, где при вспышке коронавируса наблюдается недостаточная подготовка медицинских служб.

Немецкие журналисты отметили, что биотерроризм в контексте коронавируса стал темой обсуждения руководства блока НАТО. Военные стратеги полагают, что нынешняя пандемия может стать причиной активизации террористов. Чтобы вовремя среагировать на риски, надо заранее продумать необходимые меры противодействия.

Для того, чтобы не вызывать лишнюю панику, анонимные немецкие эксперты, на которых опирались в своём материале журналисты WAZ, расценили биологическую атаку как маловероятную. Спецслужбы разных стран не выявили в настоящее время никаких заметных приготовлений или иных событий, указывающих на риск проведения бактериологического или токсинного теракта. Но кто знает, что будет через пару месяцев или через год? Готовым надо быть ко всему…

Мария Коледа


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!