Василий Колташов: Зеленский согласится на любые условия МВФ из-за страха потерять власть

Фото: сайт президента Украины

ВВП Украины в январе-апреле этого года упал на 5%. Чтобы восполнить экономические потери Киев предварительно договорился с МВФ о новой 18-месячной резервной программе сотрудничества Stand-by. Она рассчитана на 18 месяцев и предполагает выплату Украине $5 миллиардов, которые направят на сохранение платежного баланса и поддержку бюджета. В фонде ожидают, что Украина возобновит проведение важных структурных реформ, когда пройдут кризис и пандемия.

Руководство фонда пока не утвердило соглашение — в ближайшие недели программу сотрудничества рассмотрит Исполнительный совет МВФ. В это же время лидер пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия раскритиковал условия новой кредитной программы. Он пригрозил Международному валютному фонду «жёсткими переговорами» и добавил, что вряд ли они закончатся успешно.

Эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с ИА «Новороссия» усомнился в добросовестности украинских экономистов — он считает их отчёты неверными, а положение Зеленского теперь еще более зависимо от внешних факторов.

«Экономика Украины на первое полугодие 2020 года упала не на 5, а на 20 процентов. В дальнейшем всё будет зависеть от внешней конъюнктуры, мирового рынка на зерно, от того, как будут себя чувствовать европейские страны, и смогут ли украинские «заробитчане» переводить деньги. Если огромное количество людей останется дома, не привезут деньги в страну, если реальный сектор потеряет заказы, а внутреннее сокращение спроса внутри государства приведёт к дальнейшим увольнениям — есть вероятность, что реальное ВВП Украины по итогам 2020 года упадёт на 30-35 процентов.

Транши МВФ направлены не на спасение экономики Украины. Они лишь могут побудить Зеленского быть более послушным и заставить Украину выполнять обязательства перед данной организацией — отдавать западным собственникам свои земли. Закон о земле внедрён, а сопротивление внутри страны сломлено. МВФ понимает, что сегодня Украина для него — очень важная зона, в которой нельзя допустить «аргентинский сценарий». Чиновники фонда, как змея, опутывают и удерживают свою добычу. В Аргентине в начале «нулевых» годов произошёл стихийный народный взрыв — «бунт пустых кастрюль» с сожжением администрации, изгнанием президента, который бежал из дворца на вертолёте. После этого произошёл разрыв с МВФ, новый глава государства Киршнер перестала выполнять их программу. В случае с Украиной такое развитие событий будет означать полный коллапс всей «майданной» системы.

Власти и МВФ боятся, что общество из-за своих материальных проблем не выдержит, взорвётся и стихийно снесёт государственно-политическую настройку, причём в этом поучаствуют разные элементы, в том числе и радикальные. После этого ни о возврате кредитов, ни о земельном законе не будет и речи. МВФ старается этого избежать, поэтому с такой лёгкостью предоставляет столь значительные суммы — выделено уже около пяти миллиардов. При Порошенко суммы выдавались очень маленькие, их предоставляли неохотно и долго. Сейчас — много и сразу. Это не результат того, что Зеленский как-то жёстко себя повёл, а лишь страх МВФ потерять Украину», — высказал своё мнение Василий Колташов.

Нынешний президент Украины разрушил мечты своих избирателей — продолжает эксперт. Зеленский возложил на себя груз, который не сможет поднять. «Простой парень из народа» в итоге оказался хуже ненавистного Порошенко.

«Зеленский как президент является олицетворением майданной мечты, как будто бы честный, либерал, независимый, по-европейски мыслящий, в отличие от Порошенко, который был олигархом. Кто если не он вытащит Украину? Он был не только кандидатом «лишь бы не Порошенко», но и воплощал в себе всевозможные политико-эротические фантазии «майдана». Он же эти фантазии и уничтожил. Его авторитет не велик, его власть ограничена множеством кланов, политического будущего у Зеленского нет, он прекрасно понимает, что он не политик, поэтому старается променять месяцы страдания в президентской должности на безбедное будущее, которое ему сулят сделки с Западом. В этом случае важно, чтобы для него был сохранён западный патронаж, быть наподобие Михаила Горбачёва и даже возможно жить по соседству на баварской вилле, только счёт иметь побольше. Всё это не цель политика, государственного деятеля, человека, верящего в Украину. Он не верит ни во что, кроме собственных интересов.

Зеленского будут ненавидеть, никакого политического будущего у него нет. Он должен догадываться, что фантазия про выполнение всех указаний Запада, передача земли иностранному собственнику такой большой и прекрасной страны как Украина — порабощение государства — его смертный приговор. Он всегда будет испытывать затылком ужас от того, что он сделал и чем ему это грозит. Это не останется без последствий для общества и лично для Зеленского», — подчеркнул собеседник агентства.

Международному валютному фонду не грозят «жёсткие переговоры», которые обещал Арахамия. Вероятно, Зеленский будет настолько «принципиальным», что выполнит всё, что ему скажут в финансовом учреждении, — считает спикер.

«Существует и другая сторона вопроса. Западные финансовые структуры (крупные собственники) сейчас выходят из фондового рынка, например в США обменивают мусорные бумаги на деньги. В их распоряжении большое количество эмиссионных долларов, они заинтересованы, чтобы вложить их во что-то ценное, нетленное, замечательное и практичное — в землю Украины. По этой причине нажим на Киев от МВФ будет большой. Деньги фонд даёт, но продажу земли буквально будет вырывать у руководства Украины, поскольку сейчас это необходимо для западных капиталов. Они хотят её забрать. Ни о какой успешной конкуренции со стороны украинских олигархов в этой ситуации речь не идёт, хотя они будут пытаться сопротивляться.

Я надеюсь, что на муниципальных выборах оппозиционные силы смогут набрать больше голосов и нарастить своё влияние. Тут важны не столько сами выборы, сколько готовность общества изменить образ мыслей — это главная проблема на Украине. «Майданное» население в основном разорено, к осени обнищание будет очень серьёзным, «заробитчане» едва ли в таком же количестве вернутся в Евросоюз. В этой ситуации тяжёлая депрессия будет провоцировать всплеск популизма, попытки манипулировать общественным мнением, что и обеспечит в муниципальных рядах власти формирование привычно-крикливого пёстрого состава. Хочется надеяться, что люди будут трезво смотреть на обстоятельства и поддержат тех, кто предложит Украине новый путь, объяснит, что проблема в направлении, которое страна избрала и дошла до предела, а не будут кричать, что чиновники — воры, а олигархи — подлецы», — резюмировал Василий Колташов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!