Изображение взято: Reuters

Национальный союз журналистов Великобритании учредил резолюцию в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Журналисты требуют не экстрадировать его в США. Об этом в среду, 3 июня, сообщает РИА Новости.

В принятом документе значится, что обвинения Ассанжу предъявляют «в период повышенных угроз прессе в западных странах, проявляющихся в рейдах на газеты и вещательные компании, в правительственных заявлениях о том, что пресса является «врагом народа», и реальных преследованиях с пожизненными тюремными сроками за публикацию достоверной информации».

В случае его выдачи американской стороне, образуется опасный прецедент, который знаково сократит понятие свободы слова, свободы прессы. Само понятие журналистики и доступа к информации может быть утрировано.

«Совет постановил агитировать против экстрадиции Джулиана Ассанжа в США и обратиться с письмами к министру внутренних дел, теневому министру внутренних дел и теневому министру юстиции с изложением позиции Национального союза журналистов», — значится в резолюции.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о том, что слушание по делу об экстрадиции Ассанжа были отложены из-за ситуации с коронавирусом.

Как сообщалось ранее, 25 марта, суд Лондона не выпустил Ассанжа под залог, хотя адвокаты, представляющие его интересы, настаивали на этом в связи с пандемией коронавируса.

В мае прошлого года британский суд вынес приговор Джулиану Ассанжу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!