Вернуть Донбасс на Родину, в состав России, могут помочь граждане ЛДНР, которые уже имеют российское гражданство. Поможет в этом поддержка поправок в Конституцию РФ. К такому выводу пришёл в личной беседе с корреспондентом портала «Донбасс Сегодня» постоянный член «Изборского клуба», эксперт, журналист Александр Дмитриевский, тоже дончанин.

Публицист уверен, что российские граждане Донбасса должны проявить сознательность в части выполнения гражданского долга перед Российской Федерацией. Что поможет в последствии легче Донбассу возвратиться в состав большой России.

«Признание республик Донбасса зависит от многих факторов, но надо отметить, что эти изменения принимаются, в том числе и для того, чтобы ускорить процесс воссоединения Донбасса с Россией. Здесь важно чтобы обладатели российских паспортов в ДНР и ЛНР сами проявили максимальную активность на референдуме: решать придётся свою судьбу», — приводит издание слова Дмитриевского.

Аналогичное мнение высказал порталу московский политолог Владимир Карасёв. Он уверен, что поправки в Конституцию сделают возможным для Москвы принимать судьбоносные решения для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

Политический эксперт обратил внимание читателей на непосредственный текст поправок:

1) в статье 67:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом». Мое мнение и мнение ряда экспертов заключается в том, что в случае признания ЛНР и ДНР и после проведения Референдумов о вхождении в состав Российской Федерации, республики подпадают под термин «Федеральные территории».

Карасёв подчёркивает, что данный термин свободно можно применить в отношении Приднестровья, Сирии, Южной Осетии, Абхазии, Белоруссии и остальных подобных территорий.

«Все зависит от желания и волеизъявления народов вышеупомянутых стран. Касаемо голосования жителей Донбасса за поправки в Конституцию России, процитирую недавнее заявление руководителя парламентской фракции и лидера партии Справедливая Россия Сергея Михайловича Миронова: «Жители республик, которые приняли гражданство РФ, должны иметь возможность проголосовать за поправки в Конституцию РФ. И они должны это делать не под обстрелами, а под мирным небом», — резюмировал эксперт.

Отметим, что голосование по внесению поправок в Конституцию России указом президента назначено на 1 июля текущего года. Жители Республик Донбасса, имеющие российское гражданство, также смогут принять участие в общероссийском голосовании.

Напомним, 30 мая ВЦИОМ выяснил, какие поправки к Конституции наиболее важны для россиян. Больше всего граждане России хотят взнести в Конституцию поправки, касающиеся социальной сферы, заботы о детях, развития науки, нерушимости границ России и защиты персональных данных, следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!