Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины, обстрелов не зафиксировано.
Относительное затишье со стороны боевиков мы связываем с планируемыми провокациями.
В рамках подготовки к визиту главы МИД Украины и главы офиса президента Украины в Германию, командование вооруженных формирований Украины, заботясь о репутации Киевского руководства на политической арене, отдало указания соединениям и частям в зоне ООС о неукоснительном соблюдении режима прекращения.
Однако нам стало известно, что, несогласные с такой политикой украинского руководства, лидеры националистической организации «Правый сектор» направили в районы н.п. ШИРОКИНО и ГНУТОВО до ДВАДЦАТИ своих боевиков. В целях дестабилизации обстановки на Мариупольском направлении и препятствования мирному урегулированию конфликта, националисты планируют осуществить целенаправленные обстрелы по территории Народной республики под камеры съемочной группы телеканала «1+1».
Штаб ООС продолжает проводить информационно-пропагандистскую акцию в попытках создать положительный имидж командования и военнослужащих ВСУ в глазах населения. После, так называемой, помощи жителям Донбасса, отмечается негативное отношение к военнослужащим и командованию ВСУ.
Жители н.п. МАРЬИНКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ТРОИЦКОЕ и НОВГОРОДСКОЕ, находящихся вблизи линии соприкосновения на подконтрольной боевикам территории, наиболее остро нуждаются в благоустройстве своих домов, которые были разрушены и повреждены украинскими боевиками в 2014 году. Работа офицеров объединенного центра военно-гражданского сотрудника штаба ООС ограничивается лишь проведением опроса населения о необходимой помощи и составлением заявок. В свою очередь, на выделенные денежные средства должностными лицами центра производятся фиктивные закупки строительных материалов, якобы для восстановления и ремонта поврежденных домов.
Распределением средств занимается непосредственно начальник отдела планирования центра военно-гражданского сотрудничества подполковник ВОЛОЩУК. Только за май месяц от жителей н.п. ТРОИЦКОЕ было подано заявок на ремонт и восстановление жилья на сумму более 3 млн. гривен, однако ВОЛОЩУК не может удовлетворить данные заявки, так как большая часть домовладений была якобы отремонтирована в 2018 году.
В свою очередь, жители н.п. НОВГОРДСКОЕ, возмущённые регулярными отписками о бесконечном рассмотрении их заявок на восстановление и ремонт домов, уже написали коллективное обращение полномочному представителю гуманитарной миссии ООН с жалобами на действия офицеров центра и просьбами выделить стройматериалы для проведения необходимых работ.
Продукция военно-промышленного комплекса Украины продолжает приносить урон жизни и здоровью украинских военнослужащих. По данным нашей разведки, за время боевых действий в зоне ООС от разрывов миномётов «Молот» производства «Укробронпром» погибли и получили ранения более 150 боевиков. Похожая ситуация складывается и с обслуживанием вертолетов. Так, 29 мая украинскими СМИ опубликовано видео, снятое на мобильный телефон. На видео зафиксировано крушение вертолета Ми-8 МТ армейской авиации в ходе учений 73 Центра ССО на побережье Азовского моря. На данный момент в штабе ООС проводится разбирательство по факту размещения данного материала на видео хостинге «YouTube», а также организован поиск очевидца, заснявшего и опубликовавшего видео, благодаря которому общественности стало известно о деталях авиационного происшествия.
По имеющейся у нас данным упавший вертолет не обслуживался порядка 2-х лет. Однако, имеется контракт на поставку и ремонт данных типов вертолетов, заключённый между МО Украины, НГУ с предприятием «Мотор Сич». В связи этим, проводится дополнительное расследование для выяснения обстоятельств внезапного крушения вертолета Ми-8 МТ, в результате которого ОДИН военнослужащий погиб, ДВОЕ тяжело ранены из состава экипажа.
За прошедшие сутки отмечается очередной случай небоевой потери противника в 54 мотопехотной бригаде.
Боевик 2 батальона бригады солдат ПИНЬКО В.В. погиб от удара током при попытке хищения медного провода линии электропечи в районе н.п. АВДЕЕВКА.
Кроме того, приближающаяся ротация дает нечистым на руку командирам бригад повод обогатиться. Так, нам стали известны подробности совещания командира 128 бригады Гончарука с командирами батальонов. В ходе совещания командирам было доведено, что каждый должен оценить стоимость своих позиций для продажи прибывающим подразделениям 36 бригады морской пехоты. За каждую проданную позицию Гончарук обязал комбатов отдать ему 50 процентов вырученных денег. В случае отказа в выкупе, командиры батальонов должны мотивировать тем, что оборудование позиций производилось за собственный счет.»

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
Относительное снижение интенсивности огневых провокаций в отношении ЛНР связано с ротацией из зоны ООС офицеров штаба ОТГ «Север», сменяемых военнослужащими командования ДШВ ВСУ.
По имеющейся у нас информации, офицеры ДШВ заблаговременно спланировали проведение ряда провокаций в отношении местных жителей и сотрудников ОБСЕ с последующим обвинением НМ. Для этого в адрес командования сил поддержки ВСУ 25 мая поступил запрос от штаба ДШВ на изъятие со складов и транспортировку в зону ООС противопехотных мин советского образца ПФМ-1 («Лепесток») в количестве 300 ед. и ПОМ-2 в количестве 200 ед., которые провокаторы планируют использовать совместно с пропагандистами 72 центра ИПсО для обвинения НМ в причинении вреда местному населению при подрывах на минах.
Обращаемся к жителям, проживающим на временно подконтрольной ВСУ территории быть бдительными и осторожными, с целью сохранения своей жизни и здоровья, о всех случаях противоправных действий ВСУ и нарушениях норм международного гуманитарного права сообщать в представителям миссий ОБСЕ и ООН, а так же на горячую линию генеральной прокуратуры ЛНР.
В связи с предстоящим 2 июня визитом главы МИД и офиса президента Украины в Германию, политикам необходимо продемонстрировать западу якобы заботу о населении в зоне операции оккупационных сил на Юго-востоке страны.
С этой целью штаб ООС сообщил о переходе всех КПВВ, в том числе «Станица Луганская», на летний режим работы с 6 до 20 часов. При этом разумным такой пиар президента Зеленского назвать сложно, так как мероприятия противодействия коронавирусной инфекции в стране не завершены, пандемия продолжает охватывать все регионы Украины и официальных заявлений украинской стороны о планах открытия КПВВ не поступало.
В то время как военно-политическое руководство Украины пытается выслужиться перед своими западными покровителями, у военнослужащих ВСУ в зоне ООС продолжается рост проблем бытового характера.
Так, в подразделениях 3 батальона 24 бригады ВФУ, на позициях первой роты в районе н.п. ВОЗДВИЖЕНОВКА произошел голодный бунт военнослужащих, переросший в рукоприкладство в отношении заместителя командира роты лейтенанта СВИРИДОВА, доставившим бойцам некачественные продукты питания.
Солдаты уличили офицера в поставке просроченных консерв, сухих пайков, испорченного отвердевшего хлеба и отказались нести службу на передовых позициях. На предложение подчиненных отведать с ними привезенной им пищи, СВИРИДОВ ответил, что в связи с отсутствием на складе качественных продуктов, другой альтернативы не будет и попытался спешно уехать с позиций, однако был остановлен и избит недовольными военнослужащими. Командир бригады приказал уладить конфликт своими силами не привлекая внимание военной службы правопорядка.
На другом участке фронта, командир 25 бригады ВСУ был вынужден доложить в штаб ООС об очередной вспышке коронавирусной инфекции личного состава бригадной артиллерийской группы, из состава которой на прошлой неделе скончались двое военнослужащих, находящихся на лечении в 59 военно-медицинском госпитале СЕВЕРОДОНЕЦКА.
Среди артиллеристов отмечено ухудшение самочувствия сразу у ДВАДЦАТИ военнослужащих, которые были переведены на карантин в полевой обсервационный лагерь в районе н.п. ВОЙТОВО, куда так же с повышенной температурой были доставлены ДЕСЯТЬ военнослужащих 3 батальона из района н.п. ГЕЕВКА.
В свою очередь штаб ООС, с целью не допущения распространения инфекции и повторения фактов массового дезертирства военнослужащих, имевшего место в середине мая при аналогичных обстоятельствах, отдал указания командирам 25, 93 и 30 бригад на приостановление отпусков военнослужащим и переводе подразделений на казарменное положение при одновременном усилении контроля за личным составом, что неминуемо приведет к новой случаям заражения коронавирусом.»


Сообщения от военкоров.

«Шумно в стороне аэропорта, Спартака и Вольво центра будьте внимательны и осторожны!».

«В небе много беспилотников фронтовым районам быть внимательными! На протяжении всего дня со стороны Авдеевки укропы периодически постреливают из стрелкового. Полной тишины нет. Не писали в сводках, потому что не критично и совсем нет времени».


Материал от военкоров.

«Агрессия укрокарателей не утихает! В Горловке ранен мирный житель! Обстрел Спартака.
Противник продолжает агрессию против мирных граждан. Вчера вечером под огонь Вооружённых Формирований украины попала Горловка. В прилегающем жилмассиве Курганка мирный житель получил пулевое ранение в правую лопатку. Сейчас он находится в больнице. На данный момент выясняется, была ли это целенаправленная работа вражеского снайпера».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!