Кризисная ситуация в Ливии продолжает ухудшаться. Объявленное в январе текущего года перемирие окончательно сорвано. С таким заявлением в пятницу, 29 мая, выступила на брифинге с журналистами официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это не просто тяжёлая ситуация в Ливии, мы констатируем, что она продолжает деградировать. Это деградация военно-политической обстановки в Ливии, и объявленное в январе текущего года перемирие окончательно сорвано. Боевые действия, как вы прекрасно знаете, возобновились в полном объёме», — приводит слова дипломата пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отметим, 21 мая министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу привали к немедленному прекращению огня в Ливии и возобновлению политического процесса под эгидой ООН.

Отметим, 25 мая, ряд СМИ сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готовит сирийских боевиков против Хафтара.

На минувшей неделе, 22 мая, стало известно, что фрегаты ВМС Турции поддерживают боевиков ПНС Ливии в боях против армии Хафтара.

Напомним, 19 мая, стало известно, что представители Сил ПНС Ливии заявили о взятии под контроль авиабазы Эль-Ватыя под Триполи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: