ВСУ один раз за сутки нарушили режим тишины в Донецкой Народной Республике —силовики выпустили 12 боеприпасов.

Под обстрел попал посёлок шахты «Трудовская» на западе Донецка. Боевики ВСУ применяли миномёты калибром 60 мм и гранатомёты.



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ОДИН раз открывали огонь по территории Республики.
На Донецком направлении боевики 28 бригады, по приказу преступника МАРЧЕНКО с огородов мирных жителей, проживающих на окраине н.п. КРАСНОГОРОВКА, вновь открыли огонь по объектам гражданской инфраструктуры города ДОНЕЦК, с применением 60-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов. В результате обстрела поврежден газопровод в поселке шахты «ТРУДОВСКАЯ» по ул. Луговая д. 13.
Следует отметить, что 25 мая бандиты МАРЧЕНКО прицельным огнем уничтожили опору высоковольтной ЛЭП поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ», в результате чего без электроэнергии остались более 1,5 тысяч мирных жителей.
Данные факты свидетельствуют о целенаправленном стремлении украинских карателей нанести максимальный ущерб мирным жителям и урон гражданской инфраструктуре нашей республики, что не остается без внимания как международных организаций, так и украинского законодательства. О чем свидетельствует рассмотрение Верховной Радой законопроекта «о персональной ответственности военнослужащих за совершенные преступления».
Напоминаем украинским боевикам, что военные преступления не имеют срока давности и время расплаты для каждого из них неумолимо приближается.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 28 бригады ВФУ МАРЧЕНКО.
***
По данным нашей разведки, в готовящихся убыть из зоны ООС по ротации, подразделениях 28, 58, 128 и 10 бригад ВФУ, отмечен небывалый рост преступности, вызванный желанием боевиков заполучить максимально возможное количество дополнительных денежных средств, за счет грабежей, продажи похищенного военного имущества, оружия и боеприпасов, а также мародерства оставленных своими хозяевами домов, которые за неимением других ценностей буквально разбираются боевиками на металлолом, дрова и пригодные для продажи стройматериалы.
В связи с участившимися случаями передозировок наркотиков и отравления техническим спиртом среди боевиков ВФУ, командование ООС принимает меры по ужесточению досмотра на КПП воинских частей, а военная прокуратура ведет расследование массового отравления алкогольной продукцией военнослужащих 128 бригады, в результате которого, госпитализировано ВОСЕМЬ и скончался ОДИН боевик.
***
Рост случаев небоевых потерь в подразделениях ВФУ скрывается под формулировкой «получение травмы по личной неосторожности». Только за 26 мая, пьяные драки с поножовщиной закончились такими «травмами» для ДВЕНАДЦАТИ боевиков ВФУ, среди которых старшина Коваленко И.В. из 57
бригады, младший сержант Дрокин А.В. из 54 бригады и старший солдат Александров П.А. из 32 полка реактивной артиллерии.
Кроме того, боевики 28 бригады не смогли поделить имущество, награбленное у жителей н.п. КРАСНОГОРОВКА, что привело к убийству своими сослуживцами младшего сержанта Лимборского В.Н., при этом в штаб соединения ожидаемо поступил доклад о его гибели, от рук снайпера НМ».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
Украинское командование, напуганное возможной активизацией боевых действий, в связи с введенной в частях и подразделениях НМ боевой готовности «Полная», отдало указания в подчинённые подразделения на усиление минно-взрывных заграждений. В свою очередь, ещё более напуганные украинские боевики приступили к беспорядочному минированию местности, в том числе дорог общего пользования и окрестностей населенных пунктов, где преступники ВСУ, прикрываясь мирными жителями, разместили своё вооружение.
С начала недели нашими наблюдателями фиксировалось оборудование минных полей 30 бригадой ВСУ на подступах к н.п. Попасная, где вчера подорвался на противопехотной мине местный житель, 64 года рождения. В тяжелом состоянии мужчину доставили в больницу его родственники.
Установку минно-взрывных заграждений в районе н.п. Попасная также не однократно фиксировали наблюдатели миссии ОБСЕ.
Случай ранения мирного жителя, на установленных украинскими карателями в нарушение Женевской конвенции противопехотных минах, далеко не первый. Так, по данным миссии ООН по правам человека за 5 месяцев 2020 года на украинских минах подорвалось 18 мирных граждан.
***
Командование ООС не оставляет попыток обвинить НМ в несоблюдении минских договоренностей. В этих целях по приказу командующего ООС Кравченко в соединения ОТГ «Север» направленны съёмочные группы украинских телеканалов и информационных агентств, в числе которых «1+1», «5 канал», «ICTV» и «Интер». Под руководством представителей 72 Центра информационно-психологических операций украинские пропагандисты будут снимать постановочные кадры обстрелов, впоследствии выдавая их общественности как нарушение режима прекращения огня со стороны НМ.
Для организации съёмок командующий ОТГ «СЕВЕР» РОМИГАЙЛО отдал указания командиру 24 бригады ВСУ ГУДЗЮ подготовить на полигоне ложные позиции, используя имеющиеся силы и средства. В связи с отсутствием материалов для оборудования позиций ГУДЗЬ решил воспользоваться, так сказать, «помощью» местного населения, приказав разобрать хозяйственные постройки фермерского хозяйства в н.п. Мироновский. Фермер, шокированный беззаконием «защитников», выстрелил из охотничьего ружья в командира отделения младшего сержанта КОРОЛЕНКО, приехавшего с подчиненными для мародёрства.
В результате происшествия военнослужащего с ранением отправили в госпиталь г. СЕВЕРОДОНЕЦК, а в часть прибыла комиссия военной службы правопорядка для проведения разбирательства».



Материал от военкора Романа Стодоля.

«Вблизи ДНР замечена боевая авиация ВСУ. На Украине даже после прихода к власти «партии мира» не отказались от идеи силового решения донбасского вопроса. Националисты с экранов телевизоров мечтают о реализации «хорватского сценария» в ЛДНР – зачистке неугодных киевскому режиму жителей республик. Однако и официальные власти не спешат опровергнуть или осадить лидеров радикалов, которые откровенно призывают к возобновлению боевых действий.

В Донбассе с опаской смотрят на агрессивные тезисы украинских политиков. Даже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в открытую заявляет о планах Киева расформировать ЛДНР, если киевские силовики зайдут на их территории. В это же время на линии разграничения заметно усилились обстрелы, но ситуация может не ограничиться исключительно применением ВСУ тяжелой артиллерии. Как сообщил военный корреспондент Юрий Котенок в своем Telegram-канале, в окрестностях Донецка местные жители услышали звуки работающих двигателей украинских самолетов.

«Из Донецка доложили камрады, что противник предпринимает попытки пролета штурмовой авиации в непосредственной близости от линии разграничения, то есть фактически у позиций ДНР и городской черты Донецка. Звуки пролетов самолетов вражеской авиации в настоящий момент отчетливо слышат жители северных и западных районов столицы ДНР», — написал журналист.

Вблизи ДНР замечена боевая авиация ВСУ

Котенок подчеркнул, что такого в ДНР не слышали с 2014 года, когда ополченцы сбивали боевую авиацию ВСУ и это заставило Киев отказаться от применения ударных истребителей. По словам военкора, средства ПВО Народной милиции ДНР пока не отреагировали на провокационные действия украинских силовиков.

«Такого не фиксировалось с 2014 года. Противник наращивает инициативу, говоря простым языком, наглеет в условиях безнаказанности. Силы ПВО защитников Донбасса пока не реагируют на провокационные пролеты», — резюмировал Котенок.»



Сообщение от военкора Юрия Котенка и комментарий донецкого блогера «Donrf».

Сообщение от военкора Юрия Котенка: «Камрады! Меньше слушайте официальных свистунов и их подпевал в официальных ресурсах.

Никаких изменений на линии фронта в Донбассе нет, и не предвидится. Всё таже страусиная политика, которая ведет к потерям и бойцов, и мирного населения. Это провоцирование геноцида населения Донбасса со стороны противника. В наших подразделениях на передовой пришло указание примерного такого содержания: «По данным от старшего начальника, на ЛБС (линия боевого соприкосновения) прибыло большое количество украинских СМИ с целью фиксации неопровержимых доказательств неоднократных нарушений режима прекращения огня с нашей стороны. В связи с этим, воспретить открытие огня с любого вида оружия». Уж мы-то ответим врагу из всех видов оружия, уж мы-то танки подгоним… Потому многоточие… Закончится все это плохо…
Из Донецка доложили камрады, что противник предпринимает попытки пролета штурмовой авиации в непосредственной близости от линии разграничения, то есть фактически у позиций ДНР и городской черты Донецка. Звуки пролетов самолетов вражеской авиации в настоящий момент отчетливо слышат жители северных и западных районов столицы ДНР. Такого не фиксировалось с 2014 года. Противник наращивает инициативу, говоря простым языком, наглеет в условиях безнаказанности. Силы ПВО защитников Донбасса пока не реагируют на провокационные пролеты ВФУ».

Комментарий донецкого блогера «Donrf»: «Сказочные.

Собственно все, Котенок слил то, что слили в штабе Корпуса, а там слили потому как за дальнейшее отвечать дураков нет, проводить инфополитику о войне и мобилизации, параллельно разрешая воевать грозным русским матом, или показыванием в сторону противника кулака или иных частей тела, это прямой путь к этой самой войне и разгрому. Тем более враги спокойно стреляют, им кураторы самоубиться не приказывали. Вот и нашлись люди которые решили сказать как есть, авось до идиотов дойдет…
Не дойдет конечно, Минску ведь альтернатив нет, но то что дурная клоунада лопнула, как и все что строили минскачи за эти годы, это несомненный позитив, потому как сейчас реально стало чем хуже тем лучше, авось в критический момент не мозги так хоть инстинкт самосохранения включится».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!