Дональд Трамп — это один человек или два?

Автор: Редакция Новоросинформ

Журналист Андрей Бабицкий — о призыве американского президента к лидерам других стран проявлять в первую очередь заботу о своих народах. Дональд Трамп, за которым неустанными стараниями его критиков как в США, так и в Европе, казалось бы, навсегда закрепилась репутация неуправляемого и вздорного х

Журналист Андрей Бабицкий — о призыве американского президента к лидерам других стран проявлять в первую очередь заботу о своих народах.

Дональд Трамп, за которым неустанными стараниями его критиков как в США, так и в Европе, казалось бы, навсегда закрепилась репутация неуправляемого и вздорного хама, меняющего как перчатки приоритеты, оценки, реагирующего на вызовы не с осторожностью и готовностью к компромиссам, как подобает политику, а словно бык на красную тряпку, как выясняется, далёк от навязанного ему образа. Его вчерашняя речь на открытии очередной сессии Генассамблеи ООН продемонстрировала, что он вполне предсказуемый человек, не отступающий от когда-то заявленной программы действия, но вынужденно корректирующий её, так как связан по рукам и ногам особенностями и традициями американского внешнеполитического курса.

Тем не менее его вчерашнее выступление можно назвать своего рода гимном многополярности, призывом к государствам и народам развернуть течение истории вспять, сойти с столбовой дороги глобализации — проложенной, кстати, именно Америкой — и вступить на путь собирания и культивирования национальных суверенитетов. США в речи Трампа представлены как первый среди условно равных. Говоря о том, что для него американские интересы всегда будут выше любых других, что абсолютно естественно, он призвал руководителей стран планеты руководствоваться тем же самым принципом: проявлять в первую очередь заботу о своих народах.

Собственно, это подтверждает, что американский президент не изменил тем изоляционистским взглядам, которые легли в основу его предвыборной программы: США отказываются от роли мирового вагоновожатого в стремлении переключиться на решение внутренних проблем. Это понятная программа уже столько раз перекрывалась действиями и решениями, навязанными Трампу как глобалистской элитой, так и инерцией идей, определявших десятилетиями внешнеполитическую логику Соединённых Штатов, что многим показалось, будто бы новая команда, зажатая в тисках обстоятельств, так и не сумеет из них выбраться, превратившись постепенно в слегка перелицованную версию любой американской администрации, каждая из которых мечтала провести ту или иную реформу, но усреднялась либеральным истеблишментом до традиционных политических параметров.

Но нет, очевидно, что Трамп не отпустил свою мечту и ещё полон надежд воплотить её в жизнь. Однако сделать ему это будет крайне сложно, но главным образом не из-за противодействия оппонентов, а в силу того, что в его собственной политической программе творится полный кавардак: там на равных правах существуют и пытаются взаимодействовать разнонаправленные идеи и концепты. С одной стороны, он искренне декларирует необходимость возвращения человеческого сообщества в русло доктрины национальных интересов и отказа от следования некой общей модели общественного устройства. Никто никому не вправе навязывать критерии и правила жизни, от культуры к культуре они могут отличаться принципиально. С другой стороны, лидер США, по всей вероятности, сам того не замечая, следует очень традиционным американским курсом, оперируя категориями либеральной глобалистской идеологии.

К примеру, представляя на пресс-конференции в Нью-Йорке ещё до начала сессии план реформирования ООН, предложенный Трампом, люди из его окружения заявили о необходимости изменить функционал миротворческой миссии организации. Суть плана в деталях так и осталась непрояснённой — похоже, что до конца сами авторы его ещё не продумали, но можно предположить, что Трамп хочет превратить миротворческие силы в подобие военизированной, оснащённой тяжёлой боевой техникой и артиллерией мобильной полиции, которая решительно и бескомпромиссно наводила бы порядок в других государствах по решению Совбеза ООН. На пресс-конференции был предложен и универсальный критерий, которым должна будет руководствоваться ООН, принимая решения о введении в ту или иную страну миротворческого контингента. Это всё те же старые, как дерьмо мамонта, "права человека", соблюдения которых следует добиваться таким проверенным и "надёжным" способом.

Под эту сурдинку уже были разрушены Сербия, Ирак и Ливия, и именно от этой практики Трамп вроде бы желает отказаться. Однако — поди ж ты — старое и косное, движимое инерционным ходом, упрямо прорастает сквозь новое, заявляя о своих преимущественных правах, диктуя собственные правила из отрицаемого и проклинаемого прошлого.

Я уверен, что под вчерашним выступлением Трампа легко мог бы подписаться президент России Владимир Путин: многополярность мира и важность сохранения национальных суверенитетов являются фундаментальными понятиями его внешнеполитической доктрины, сформулированной в знаменитой Мюнхенской речи. Мог бы подписаться, но едва ли он это сделает, поскольку в пакете с деконструкцией глобализма Трамп каким-то чудесным образом умудряется разместить и план реформ, полностью наследующий тому, что он сам отрицает, считая роль мирового жандарма непозволительной роскошью для Америки.

Предсказать, как сложатся американо-российские отношения, исходя из того, что декларирует глава США, крайне сложно, поскольку до сих пор никто не знает, какая часть одержит верх в Тянитолкае, в которого волей драматических обстоятельств превратился 45-й президент Америки.

Источник: life.ru

Автор: Андрей Бабицкий

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров