Известный писатель и режиссёр из Германии, автор книг о России Александр Клюге раскритиковал создаваемый Западом негативный облик России. Он напомнил соотечественникам и соседям по Европе слова прусского короля Вильгельма I о том, что «к России всегда следует обращаться на «Вы»». Об этом во вторник, 26 мая, сообщает РИА «Новости».

Немецкий публицист заявил, что Россию бесполезно пытаться завоёвывать и переделывать под свой шаблон. Чтобы понять тщетность попыток, по мнению Клюге, достаточно взглянуть на её географическую карту. Завоеватели прошлого в разные века терпели сокрушительные поражения при попытке установить в Москве свою власть и диктат.

Александр Клюге верен, что сила России заключается не только в военном потенциале, но и в культурном  смысле. Немецкий режиссёр отмечал образованность жителей СССР. «У французов были варьете, у англичан — клубы, у американцев — автомобили, а у русских — кинотеатры и государственная опера», — отметил он в одной из своих книг.

В настоящее время Клюге возмущён тем навязываемым отрицательным образом России. Запад пытается выставить русских в негативном свете. Антироссийская пропаганда мешает сближению с Россией. Желая исправить перекос, писатель призвал проявить к России большее уважение.

Напомним, в ноябре прошлого года Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия» написала материал об историческом противостоянии, отвечая на вопрос, почему Россия стала камнем преткновения для Запада.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!