Киевские боевики накалили ситуацию на линии фронта, обстреляв мирные кварталы столицы Республики, поэтому силы ДНР ответным огнём уничтожили опорный пункт ВСУ.

За сутки силовики четыре раза нарушили перемирие, выпустив 20 снарядов. Обстрелы велись на донецком и горловском направлениях. Под огнём оказался район посёлков Старомихайловка, Байрак и Доломитное.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ Украина менее чем за неделю потеряла 27 военных в результате ответной реакции НМ ДНР на обстрелы // ★ Боец ВСУ погиб при установке окопного заряда, еще один тяжело ранен. Обдолбанные ВСУшники заставили своего командира ходить по минному полю – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении украинские каратели 58-й бригады, под командованием КАЩЕНКО вели огонь из 120-мм минометов по н.п. ДОЛОМИТНОЕ и БАЙРАК, выпустив в общей сложности ДВАДЦАТЬ мин.

На Донецком направлении боевики 28 бригады, по приказу преступника МАРЧЕНКО дважды обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждена трансформаторная подстанция, обесточены две улицы. Ответным огнем из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения, подразделения НМ подавили огневую точку противника.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО и МАРЧЕНКО.

Украинские боевики продолжают ставить под угрозу жизни и здоровье мирного населения, размещая военную технику в населенных пунктах Украины.

При этом нашей разведкой установлено, что часть техники противник разместил на территории школ и медицинских учреждений, а также усилил средства противовоздушной обороны, с целью не допустить фиксации своих преступных действий с БЛА наблюдателей миссии ОБСЕ.

Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники 24 бригады ВФУ: — ТРИ БМП в н.п. МИРОНОВКА, ДВЕ БМП и ЗРК в н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА, а также ТРИ БМП и ЗРК 128 бригады в н.п. ТАРАМЧУК.

В этой связи обращаемся к нашим согражданам, проживающим на временно оккупированных ВФУ территориях — будьте предельно внимательны и исключайте передвижение вне дорог общего пользования. Сообщайте сотрудникам ОБСЕ о фактах минирования украинскими силовиками местности и требуйте у властей вывода подразделений и техники ВФУ из населенных пунктов.

Адекватные действия подразделений Народной милиции по подавлению огневых точек украинских бандформирований, привели к росту числа потерь среди живой силы и военной техники противника.

С момента отдачи Главами Народных Республик 20 мая, приказа о приведении соединений и частей НМ в полную боевую готовность и открытии ответного огня по украинским карателям, боевые потери передовых подразделений ОТГ «Север» и «Восток» составили ДЕВЯТЬ боевиков убитыми и ВОСЕМНАДЦАТЬ ранеными, выведены из стоя ДВЕ БРДМ и военный грузовой автомобиль ЗИЛ-130, а также уничтожено ШЕСТЬ единиц минометов калибра 120 и 82 мм.

Также, нашей разведкой уточняется общее число небоевых потерь в подразделениях ВФУ, которые в связи с хаотичным перемещением техники и беспорядочным минированием территорий, за последние пять дней увеличились в разы.

Опасаясь резонансных снятий с должностей, штаб ООС усилил меры по сокрытию от вышестоящего командования, фактов роста числа потерь и критического снижения уровня морально-психологического состояния среди украинских военнослужащих, а также выразил недовольство работой отряда психологических операций 83 Центра ИПсО.

Также, с целью усилить обвинения НМ в якобы обстрелах населенных пунктов Украины, подразделения ИПсО ВСУ получили задачу на проведение постановочных видеосъемок в н.п. КАМЕНКА, АВДЕЕВКА, КРАСНОГОРОВКА, ВОДЯНОЕ и НОВОЛУГАНСКОЕ, в связи с чем, призываем жителей данных населенных пунктов быть внимательными и осторожными, так как для воплощения своих преступных планов украинские каратели не остановятся ни перед чем.

******************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Командование ВСУ продолжает цинично скрывать потери личного состава от общественности и родственников погибших, в том числе небоевые. Реальные цифры безвозвратных потерь в разы превышают заявляемые командованием карательной операции и исчисляются десятками. Гибель военнослужащих в подавляющем большинстве связана с подрывами на собственных минах.

Так, вчерашний день в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне проведения ООС, ознаменовался новыми небоевыми потерями.
По данным нашей разведки, в связи с неудовлетворительным состоянием позиций, оставленных после ротации подразделениями 59-й бригады в зоне ответственности 2 батальона 24-й бригады проводились инженерные работы с применением окопных зарядов по оборудованию новых опорных пунктов. Но, вследствие низкой обученности личного состава произошла непреднамеренная детонация боеприпасов, в результате которой ОДИН боевик погиб и ОДИН получил ранения. Раненый, рядовой РИХНО, в тяжёлом состоянии с минно-взрывными травмами доставлен в больницу н.п. СВЕТЛОДАРСК.

Пытаясь скрыть истинные причины произошедшего и избежать ответственности за увеличение количества небоевых потерь, командир 24-й бригады ГУДЗЬ приказал о произошедшем не докладывать в вышестоящий штаб и преподнести потери, как результат обстрелов со стороны подразделений.

Вместе с тем в подразделениях ООС продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния военнослужащих.
Благодаря источнику в 30-й бригаде стали известны обстоятельства очередного происшествия.

В ночное время, при проверке позиций в районе н.п. Золотое командиром роты 1-го батальона были выявлено трое военнослужащих под действием психотропных веществ. На приказ командира сдать оружие, военнослужащие, находящиеся в неадекватном состоянии, связали ему руки и раздели. После чего, под угрозой расправы, направили командира взвода через минное поле в расположение соединения. По счастливой случайности сержанту удалось выжить. Узнав о случившемся, командир батальона Кибальников направил на позиции разведгруппу для задержания и ареста наркоманов.

По данным нашего источника, в настоящее время в бригаде работает комиссия военной службы правопорядка, а также Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ с группой психологов для проведения тестирования и оценки морально-психологического состояния личного состава.



Заметка от военкоров.

«Комбата «Августа» больше нет. Сфальсифицированное «дело Мозгового-Костина» в луганском судилище могут закрывать. В Луганском СИЗО по адресу ул. 23-я Линия, 4 скончался бывший комбат «Призрака» Александр Костин («Август»). Тот самый, которого вместе с покойным комбригом Алексеем Мозговым суд Луганска в феврале этого года объявил преступником.

24 мая о смерти «Августа» сообщил ВКонтакте казачий атаман Конкин: «Экстренное сообщение! Сегодня вечером в Луганской тюрьме убит комбат «Август». Палачи добились своего, правда, не успев осудить и сделать преступником! Завтра будет сообщено, что у него был инфаркт или любой другой, связанный с сердцем, диагноз. Скорбим. Соболезнования семье! Прими, Господь, его невинно загубленную душу!»

Завтра наступило. «Об обстоятельствах произошедшего мне ничего неизвестно, однако, как мне сообщают, сегодня в СИЗО по указанному адресу приехала проверка, сейчас там идёт «разбор полётов»», — сообщает Т-канал «Луганский инсайд» 25 мая. На этом же Т-канале опубликована следующая информация: «Из-за карантина «Август» был помещён в одиночную камеру. Он был человеком нездоровым, у него был сахарный диабет, а лечение ему в СИЗО не проводили. По имеющимся данным, в крайнее время у него было два сердечных приступа. Вчера у него случился очередной приступ, в результате чего он скончался».

Напомним, в конце февраля текущего года Александр Костин (позывной «Август»), 1967 г. р., уроженец Кемеровской области, проживавший в г. Свердловск ЛНР, был осуждён Луганским судом к 14 годам лишения свободы. Тогда же, без присутствия представителей СМИ, состоялся и суд над погибшим комбригом «Призрака» Алексеем Мозговым, которого, как и Костина, официально объявили преступником, но закрыли «дело» в связи со смертью «обвиняемого». «Обвинение» состояло в том, что весной 2014 года Мозговой с Костиным и подчинёнными бойцами якобы расстреляли два внедорожника, в которых находились гражданские лица: директор шахты ООО «Борис Инвест» Олег Бурыхин, его супруга Ирина и несовершеннолетняя дочь Елизавета. Супруги погибли, ребёнок выжил. Мозговой и Костин якобы лично изъяли из расстрелянных авто 300 тысяч гривен (на тот момент — около миллиона рублей).

Данное «судилище» вызвало огромный общественный резонанс на предмет того, кому выгодно дискредитировать легендарного комбрига Алексея Мозгового? Александр Костин содержался в СИЗО г. Луганска с октября 2018 года. Вот как он писал в своей автобиографии: «Создание батальона «Август» ОМБ в/ч 64044 НМ ЛНР, его комплектование и формирование — с августа по конец октября 2014 года. Январь 2015 года — наступление на Дебальцево. Боестолкновение в н/п Санжаровка. Взятие высоты 307,9. Малыми силами, малыми потерями, особо укреплённый район. Очередная контузия, ранение. Вывоз из батальона в РФ. Лечение в Санкт-Петербурге. Возвращение в ЛНР в августе 2018 года. Арест в октябре 2018 года».

14 апреля текущего года в Луганске состоялось первое заседание апелляционной инстанции по «делу Мозгового-Костина». Второе заседание состоялось 18 мая и длилось 4,5 часа.

«В ходе личной длительной беседы с Евгением — сыном и общественным защитником комбата «Августа», мне стали известны не только дополнительные нюансы этого краплёного дела, но также очевидна тенденция реального отсутствия права на защиту у подсудимого. Мутная и крайне подозрительная история «неподачи» находящегося в заключении комбата подготовленной и обоснованной апелляции… При этом подача апелляции адвокатом Грибановым, проигнорировавшим в ней нарушения конституционных норм, и, вместе с тем, по некоторым сведениям, до сих пор не ознакомившимся с делом! Более полугода не общавшимся со своим подзащитным вне судебного заседания… И некоторые другие, любопытные моменты и детали…

Всё это в совокупности поставило меня перед необходимостью вступить в дело в качестве общественного защитника комбата. Ситуация, в которой скромный, простой и застенчивый парень из Свердловска, в одиночку противостоит кодле беспринципных тыловых функционеров, вызвала у меня глубокое искреннее возмущение!», — отмечает луганский общественник Анастасия Пятерикова.

По её словам, на поиски другого адвоката у семьи Костиных попросту не было денег. Да и сидящие на лицензионной игле луганские защитники не пойдут против системы, о которой, кстати, много писал подло убитый Алексей Мозговой. Именно по этой причине в судах ЛНР часто происходят «паранормальные явления». Нелишним будет напомнить и тот факт, что судья Кошелев, признавший Мозгового и Костина преступниками, 8—9 мая 2014 года признал суверенитет Украины. К слову, Анастасию Пятерикову в качестве общественного защитника на судебное заседание так и не допустили.

«18 мая я лично явилась в суд! Была обоснованная надежда, что меня всё же пригласят, и право на защиту комбата «Августа» будет реализовано! Прошло 20 минут… Час… 3,5 часа. По окончании заседания я увидела, как по лестнице спускаются адвокат Костина и представитель обвинения…

Представшая передо мной сцена сама по себе дала ответы на многие вопросы. У них было отличное настроение, победоносное, я бы сказала. Они дружелюбно беседовали — представители стороны обвинения и защиты! Видимо, молодой обвинитель и адвокат были уверены, что посторонние не увидят, с какими солидарными эмоциями они выходят вместе после почти 4-часового заседания. Но оказалось, что я не ушла, дождалась! Увидев меня, они вспомнили о субординации. Выходили из суда, как тени. Но как только отошли на безопасное расстояние, поздравительно пожали друг другу руки. Радует, что хоть не расцеловались! Адвокат Грибанов тревожно обернулся, чтобы, возможно, убедиться, что они вне поля зрения… Но зрение у меня абсолютное!», — рассказала Пятерикова.

«Следующее заседание назначено на 29 мая, и пока я не вижу никаких положительных тенденций восстановления законности в ЛНР… Тем временем, «Август» продолжает гнить за решёткой. И сколько таких, как он? Очевидна необходимость привлечения независимых адвокатов и экспертов из России! А ещё у меня возникло непреодолимое желание отправить копию имеющегося у меня дела Мозгового-Августа номер 01/15/0126 в Генпрокуратуру РФ. Пусть насладятся конкретным примером работы генеральной прокуратуры и верховного суда ЛНР», — резюмировала Анастасия Пятерикова буквально за несколько дней до смерти Александра Костина.

Судя по всему, 29 мая луганское судилище закроет «дело Мозгового-Костина» в связи со смертью и второго «обвиняемого». Которому, стоит отметить, помогли уйти из жизни ровно на 5-ю годовщину гибели Алексея Мозгового. Упокой, Господи, и вечная память… »



Заметка от военкоров.

«Мнение жителя Донецка об Игоре Стрелкове.
«В апреле 14-го Донбасс услышал об Игоре Стрелкове. Не Гиркине, как сейчас его принято называть, подчеркивая свое негативное к нему отношение, а именно о Стрелкове. Предвосхищая нападки экспертов всех мастей, сразу оговорюсь – я не политик, а простой житель Донбасса, на глазах которого разворачивались самые трагические события моей Родины. И пишу только о своих чувствах и мыслях, не претендуя на то, чтобы все со мной единодушно согласились.

Пока в Донецке вовсю кипела подготовка к референдуму, на северных границах Донбасса разгоралось пламя всепожирающей войны. Бывшие шахтеры, торговцы, бизнесмены, учителя и железнодорожники переоделись в камуфляж. В тех наших краях много озёр и, пожалуй, у каждого местного мужчины была специальная «амуниция» для вылазок на рыбалку. Именно в таком нехитром обмундировании – рыбацких зеленых пятнистых костюмах и в кроссовках местные ребята давали отпор многотысячным украинским войскам.

Возникшие в Славянске Стрелков с полусотней своих воинов в качестве подкрепления для ополченцев, безусловно, вселили дополнительную уверенность, что всё будет хорошо. Мы не одни.

Кто-то говорил, что это помощь Москвы, кто-то шептался о его участии в крымских событиях, но всё это было на уровне слухов.

Мы, «гражданские», можем говорить только, что его «заход» (специфическая терминология приобретена в течение шести лет жизни внутри войны) был воспринят доброжелательно. «Стрелковцы» были отлично экипированы, поэтому местные принимали их за крымских «зелёных человечков». Попасть на службу к нему в отряд было честью — со всех уголков Донбасса и России потянулись ребята, будущие герои. Имена некоторых прогремят на весь мир, а память о других, отчаянно за нас сражавшихся, будет незаживающей, кровоточащей раной на сердце шахтерского края.

Лишь одна стратегически важная высота – гора Карачун (с тюркского – «черная смерть») унесла жизни сотен лучших сыновей нашей земли.

Русские поднялись в каждом городе Донбасса, формировались в группы, выбирали себе лидеров, между которыми недостаточно была налажена связь. По правде говоря, мало кто из местных ребят знал, как воевать. Не было единого целого, не было стратегии, не хватало опыта. Но отсутствие специфических навыков с лихвой компенсировалось самоотверженной готовностью во что бы то ни стало отстоять свою землю от нашествия чужака, а 90-й псалом был единственной защитой перед боем. Поэтому появление Игоря Ивановича – человека образованного в военном деле, позволило ополченцам узнать вкус первых серьёзных побед.

Стрелков казался нам справедливым и жёстким, и эти качества были жизненно необходимы в тот момент. Все мы с замиранием сердца ждали от него сводок, понимая, что правду больше услышать неоткуда. Спасибо только бесстрашным российским журналистам, которые помогали доносить миру правду о тех жесточайших сражениях, иногда ценою своей жизни выполняя свой профессиональный долг. Мы этого никогда не забудем.

Сегодня вокруг роли Стрелкова в судьбе Донбасса множество разговоров и пересудов, однако повторюсь: я обычный человек – не военный и не политик. Думается, что любой исторический момент нуждается в личности. Так и здесь: Славянску нужен был Стрелков. Именно «стрелковцы» своими телами закрывали Донбасс от летящих снарядов, чтобы тот успел выразить свою волю на Референдуме. Теперь его итоги — неоспоримый факт для всего мирового сообщества, мы – есть! Мы – русские. Мы – у себя дома. И мы его не отдадим.

Позже Стрелков будет вынужден оставить Славянск и, хоть и с большими потерями, но вывести свой отряд в Донецк, где уже к этому времени в ускоренном темпе формировалось государство – маленькое, но свободное. Эти два мира – побывавшие в самой преисподней «стрелковцы» (или, как их еще называли у нас, «слАвянцы») и еще по инерции сверкающий лоском Донецк, пересеклись, что стало новой точкой отсчета в этой необъявленной войне.



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!