На трассе Луганск – Алчевск трагически погиб один из самых знаменитых командиров ополчения Донбасса Алексей Борисович Мозговой, командир бригады «Призрак», впервые сообщил пять лет назад Интерфакс.

23 мая 2015 года джип Мозгового был расстрелян из пулемета недалеко от поселка Михайловка Луганской Народной Республики. Вместе с ним погибли еще шесть человек из его личной охраны.

Алексей Мозговой являлся одним из фигурантов санкционного списка Евросоюза. Он был яркой и неординарной личностью, являясь не только военным, но и политическим деятелем, запомнившимся защитникам Донбасса и их многочисленным сторонникам своей смелой антиолигархической риторикой.

До сегодняшнего дня Алексей Мозговой остается одним из главных символов народного восстания на Донбассе и флагманом Новороссии. К сожалению, его убийцы до сих пор не найдены и не предстали перед судом, а вокруг его смерти ходит немало легенд.

«Неплохо в мае умереть…
Остаться в свежести весенней.
И хоть не смог я всё успеть,
Но не осталось уж сомнений…
Неплохо в мае умереть».

А. Б. Мозговой

Отметим, 23 мая 2015 года ИА «Новороссия» сообщил об убийстве командира Алексея Мозгового.

Ранее, 12 февраля того же года, комбриг Мозговой записал видеообращение к СМИ.

До этого, 17 января 2015 года, Мозговой заявил российской прессе, что настаивает на сохранении бригады «Призрак» в армии ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!