Следственный комитет установил еще двух подозреваемых в размещении фотографий нацистов во время акции «Бессмертный полк – онлайн», сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

«Не позднее 4 мая житель Казани Мухаммед Эль-Айюби с целью одобрения преступлений, определённых Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фотографию лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», – говорится в сообщении.

Другой подозреваемый – Даниил Шестаков, уроженец Перми. По данным следствия, он разместил на сайте «Банк памяти» фото осуждённого за измену Родине генерала Власова.

Ранее, 22 мая, СК предъявил обвинения жителю Волгограда, который, как предполагает следствие, разместил на сайте акции «Бессмертный полк – онлайн» фотографию главы Гестапо Мюллера.

До этого, 16 мая сообщалось, что СК проводит обыски у четверых подозреваемых в провокации в ходе акции «Бессмертный полк». 

Один из подозреваемых ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за преступление экстремистского характера в 2017 году. Все задержанные, по версии следствия, состояли в одних и тех-же сообществах в соцсетях. В их отношении возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма (наказывается штрафом или исправительными работами).

Напомним, 14 мая сообщалось о том, что СКР возбудил уголовные дела по фактам использований фотографий нацистских лидеров в рамках акции «Бессмертный полк».

Следователи полагают, что размещение в сети лидеров нацистской Германии было сделано с целью одобрения преступлений нацистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Отметим, 7 мая стало известно, что на акцию «Бессмертный полк» зарегистрированы почти 2 миллиона человек в этом году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!