Страны-союзники США по блоку НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу на экстренном совещании послов, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

«Западные страны мобилизуются для спасения международного договора по открытому небу, из которого США намерены выйти», – говорится в сообщении.

Заявление, опубликованное на сайте французского МИД, подписали Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, Чехия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, и Люксембург. Все эти страны намерены и впредь выполнять договор. Также, они обратились к России с повторной просьбой снять ограничения на полеты над Калининградом.

«Договор по открытому небу является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе», – сказано в документе.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в качестве меры по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволяет 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и их перемещениях.

Накануне Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора по открытому небу. НАТО призвал Москву отменить ограничения на полеты, несовместимые с Договором, в том числе ограничения на полёты над Калининградом и над территорией России вблизи её границы с Грузией, – в этом случае США могут изменить свое решение о выходе из Договора.

В тот же день китайский МИД осудил выход США из Договора по открытому небу. В ведомстве назвали действия Соединённых Штатов примером одностороннего отказа от международных обязательств.

Ранее, 22 мая, Дональд Трамп подтвердил журналистам намерение США выйти из Договора по открытому небу. Он заявил, что у него «хорошие отношения» с Россией, но Москва не выполняет свои обязательства по этому Договору. Также американский президент назвал «очень высокими» шансы на заключение Соединёнными Штатами нового соглашения. По его мнению, Россия вскоре сама выдвинет такое предложение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!